一年前,我得知湖南省的首家凯悦品牌酒店在株洲开业了,我基本上是第一次知道株洲这个城市,当时就有一个疑惑:这个城市好厉害,居然有三个国际品牌都将湖南首店落户于此。趁着酒店开业一周年之际,我终于有机会前往这座城市,三天两晚的体验之旅结束,我来告诉你答案。
株洲在哪里?
市区以及周边都有哪些玩的?
株洲,古称“建宁”,位于长沙市东南部40公里处的湘江下游,它的车牌代码是湘B,地位可想而知,如果你从长沙黄花机场来酒店仅需一个小时,比浦东机场到我家还进近。
株洲市区其实不大,主要由天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、渌口区5区组成,另外三个县更大:攸县、茶陵县、炎陵县3县,还代管县级醴陵市,此外设有云龙示范区。
终于,对于外地游客而言,熟悉的字眼出现了:攸县,因为一个特色传统豆制品:攸县香干,它于2000年后被引入湘菜菜谱,随湘菜闻名全国,这道菜你应该吃过。
另外,株洲代管的醴陵市,也很有特色,比如世界陶瓷艺术城,以陶瓷器皿作为建筑外观,由意大利阿克雅事务所设计,集中展示醴陵陶瓷文化的历史深底蕴和产业时代新成就,喜欢相关艺术品的可以来逛一逛。
中国的英文china也有瓷器的意思,也是国之精髓之一,在这里可以了解到瓷器的烧制工艺,以及不同艺术大师的创作手法和风格,很多都达到了收藏级,瓷器的花纹样式栩栩如生。不过,面对这些艺术品和老艺术家,我一直都在担心手作艺术的传承,好像年轻人越来越没有耐心参与这些工作了。
醴陵还有一个必打卡的地方,那就是渌江书院,渌江书院分为三进,设有头门、讲堂、内厅、东三斋和西三斋,张新成主演的《大宋少年志》里,我第一次听到斋长这个职位,其实都来源于历史。
看《明朝那些事儿》的时候,明代思想家、军事家,心学集大成者的王守仁给我留下了极其深刻的印象,五百多年前,他在书院门前的这棵古樟下,写就了这样的诗句:“老树千年惟鹤住,深潭百尺有龙蟠。”
中国近代半湖南,湖南近代半醴陵。而醴陵之行,书院一定是必来的,尤其是要带孩子来,让他们看看当时的“学习守则”,了解当年读书科考的不容易。
你知道吗?当年在渌江书院读书的学子,每个月有28天的自学时间,其他2天是授业解惑,需要完全的自主性,并且爱于钻研。
▲人物蜡像,当时的学子就在这样的单间进行自学,读书睡觉都在这里。
说了这么多,我们要把目光收回株洲市区了,这是一个很牛的城市:株洲是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,是中国老工业基地,被称为“火车头拉来的城市”,株洲的中国动力谷诞生了中国工业史上的294项第一。
其实中国动力谷的范围包括株洲市的全地域,核心区域是石峰区的轨道交通城、芦淞区的通用航空城、高新区的新能源汽车城和动力谷自主创新园。如果时间紧张,强烈建议要去动力谷展示中心参观一下。
一层动力产业展示区5070平方米,建设有“聚焦动力谷”序厅、轨道交通、通用航空、新能源汽车的三大动力产业展厅及新能源、新材料、电子信息、现代服务业的“3+1”产业展厅、国家自主创新示范区展厅等六个展厅。
|| 轨道交通
|| 通用航空
|| 新能源汽车
终于知道内部构造和电池的位置了。
正是依托强大的工业体系,2019年,株洲市完成地区生产总值3003.13亿元,比2018年增长8% ,高于全国平均水平1.2个百分点,与全省平均水平持平。所以,湖南省的首家凯悦品牌酒店落户株洲,可以说是很契合又正确的选择了,因为国际高端酒店是检测一个地区经济发展水平的标尺之一。
株洲凯悦酒店 宜商宜居的优质选择
酒店择址在三湘第一湾滨江南路888号,公区和大部分客房,都直面市区横跨湘江的第三座大桥:建宁大桥。选址非常巧妙,与市区紧紧相连,但又保证了私密和绝佳的周边环境。
酒店在设计上非常下功夫,所以它不仅仅是商务酒店,更宜居也适合游客。酒店正门采用竹林设计,将正门掩映在后侧,既是闹中取静之意,又呼应了古人言:不可居无竹。
步入大堂,红色作为湖南的代表性色彩也是贯穿整个酒店的设计元素,以恰到好处的呈现方式出现在眼前,比如前台后方的红瓷,气势磅礴的山水呼之欲出。
红色既是醴陵红瓷的颜色,又是湖湘文化的精髓,所以,不必拘泥于凯悦品牌酒店居然用了大红色的非“教条”,因为这里是爽直热辣的湖南啊!
漫步酒店可以发现红色的各种演绎,所以说这是国内“最红”的凯悦酒店,貌似完全可以!
一侧大堂和嘉宾轩酒廊采用对称的布局,以呼应儒家文化的对称哲学(设计中多次应用),这家凯悦酒店将行政酒廊置于一楼,更方便为高端客人提供便捷的服务。
嘉宾轩在设计上颇有古典派的中式学院风,大块的红色元素,既与酒店整体风格相融,又带来些许尊贵感。
隔壁的大堂酒廊设计灵感源自少数民族依河就势建的吊脚楼,半通透的隔断将大堂吧,分成一个个若即若离的空间,私密感和层次感兼具。
而大堂吧很有特色的是,与本地特色餐饮品牌果子里合作,满足了年轻客群对于奶茶饮品的追求,想喝奶茶无需叫外卖,来大堂吧就可以喝到正宗手作招牌奶茶和特调饮品。
酒店唯一的享悦餐厅,也是比较特别的,因为它早晨为全日餐厅,到了其他时间则是中餐厅。
餐厅在设计上以村落民居为写照,随处可见的复古瓷器、陶瓷窗花,陶缸绿植、鱼篓灯笼、小木舟等艺术品让现代的“陶作坊渔村”都带着浓郁的地方特色。
凯悦的餐饮水准,历来都是行业的典范,当你到一个陌生的城市不知道吃什么的时候,来凯悦准没错。而在株洲凯悦酒店,凯悦招牌、地道的湘菜以及淮扬菜,你都品尝得到。
凯悦招牌果木烤鸭↓
枣红色的外皮一看就是上品,略带果木特有的香气,由刀工了得的师傅现场片鸭,改良版的片全鸭刀法,共计88刀,片3种:纯鸭皮、纯鸭肉、半皮半肉,师傅介绍说:鸭皮蘸白砂糖、鸭肉配蒜蓉酱、半皮半肉卷薄饼是我最推荐的吃法。
建宁辣味合蒸↓ "腊味合蒸"以各种腊熏制品同蒸,风味独特,是湘菜中传统风味名菜。这道菜腊香浓重,咸甜适口,色泽红亮,柔韧不腻,稍带厚汁,且味道互补,对于我而言略咸比较下饭。
湘江剁椒蒸鱼头↓ 用剁辣椒去蒸鱼或者鱼头,确实是湖南人的一大发明和贡献。剁辣椒鱼头在湘潭本地又叫鸿运当头、开门红,象征着一种红红火火的生活和对美好未来的向往。从鱼头的腮下挑开腹部的鱼肉,鱼肉晶莹剔透,细嫩如凝脂,剁辣椒的汤汁娇艳欲滴,红亮透明,浓浓的肉香和鱼鲜来回飘荡,再搭配上酒店特选的米粉,绝了!
樟树港辣椒擂皮蛋↓ 对于懂吃的老饕来说,樟树港辣椒无疑是爱马仕一般的存在。樟树港辣椒的出身尤其娇贵,算得上是辣椒界的“皇家贵族”它对于气候与土壤的要求极为严苛,生长期更是长达8个月。咬起来香脆,微辣之中略带甘甜,搭配皮蛋也是很好的互补。
其次,例如特色甲鱼煲、炒土鸡、攸县香干、风干牛肉等,也都是非常推荐的菜品。
享悦餐厅以“从田间到餐桌”为理念,在酒店二层的大天台里,藏着一处返璞归真的世外桃源,一个种满各种蔬菜的天然“农场”,餐厅里部分菜品都是取材于这个“农场”。
最后,我们说回客房,酒店共拥有246间宽敞客房,包括21间凯悦套房、9间行政套房及拥有私享露台的尊尚套房和大使套房各1间,我本次入住的是江景大床客房。
房间空间阔绰,仍以凯悦一贯的原木色系为主基调,简约舒适;传承自公区的红色,是一抹亮色,让房间不再沉闷,分外生动起来。
据说诗人杜甫曾游历此地,并留下关于他的传说,因此客房在设计上,将杜甫诗词用现代的方式表达及装裱,每个房间的诗歌都有所不同。而蓝色与红色的撞色设计,又平添了一分活力。
以当地的红瓷巧妙地做成台灯底座,并在沙发、座椅上也大胆的选择了红色。
江景房的窗外,自然是湘江美景啦,远处建宁大桥的身姿也格外清晰。
卫浴部分也是凯悦招牌式的清水设计,浅素色的洗浴空间给人以分外洁净质感。置中摆放的深泡浴缸,让整个浴室都有了灵魂,似乎已然成为staycation必备元素。
在其他酒店,双床房都是团队和会议客人的选择,而在这家酒店,则采用区分式独立布局,带有隔断互相不打扰,且配备双洗手槽。
酒店230平米恒温泳池,设计灵感来自四水归堂的古民居,远处背景墙上云遮雾罩的山峦,与窗外的景色相互呼应与融合,游泳的同时还能尽享窗外一线江景,窗边的休闲椅带来惬意的度假感。
下一次想带着好友入住这个露台套房, 感觉可以开party了!
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