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【新增景点】不用去日本,常州附近有个小镰仓,江南人向往的生活都藏在这座山里!

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发表于 2020-5-31 20:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近苏州东山岛

在小红书、大众上又火了
被誉为“小镰仓”
虽然苏州的美说不尽道不完,
但东山岛却是独一无二的!
东山岛的岱心湾大桥,拍照十分好看,风格像极了日本的镰仓。
还有网友做了经典电影《海街日记》对比截图,真的非常相像了!(图1是电影截图)
东山岛原汁原味的岛上生活,从岱心湾大桥说起却没在岱心湾结束。
整条环湖线路美到没朋友,毫不夸张的说,像是误入了纳尼亚传奇的世界。想象你一路驰骋,放眼望去,是一碧万顷的太湖,扑面而来还有沿途的美景,是不是眼前突然敞亮了,心情也跟着明媚了。
这个岛的美景美食要聊的实在太多,而到东山不游陆巷古村、雕花楼、雨花胜境乃憾事也。

此次亦是有幸
东山三大唯美景区加入第10期惠民旅游年卡大家庭

陆巷古村,明代才子唐伯虎的老师——宰相王鏊的故乡,是环太湖保存完好的一处古村落。
这里有青山,有码头,有深巷,也有古代的官宦人家。踏上陆巷古村的青石板路,大抵是能寻得一些明清时代的风貌的。
跨进古镇,最直观的感受是古紫石街上高耸着的三座明代牌楼。探花、会元、解元,牌楼接踵,建筑恢弘。穿越其间,科举成功的热烈与疯狂在脑海中一一浮现。
其次就是惊叹,古镇里竟然完好保存着30多处明清建筑!
惠和堂、会老堂、怀古堂、怀德堂、宝俭堂、粹和堂...深巷、老宅、青瓦、白墙,一幅明清画卷在眼前展开。
与有的古村开发搬迁原住民、重新建造供经商用的经营用房不同,陆巷古村是原汁原味的。
村子里住着的是几代同堂的原住民,日出而作,日落而归。有的在自己的祖宅中做起了生意,打发时间而已,不为生计。
“解元”牌前鼎鼎有名的陆巷白玉方糕就是如此。夫妻俩虽已迈入古稀之年,却坚守着那一份匠人手艺。如果遇到,值得为它驻足停留。
豆沙、芝麻、红枣,只卖三种古早口味。每块都是现做现蒸,美好的锅气在作坊里升腾。方糕粉质细腻,入口糯而不粘,带着谷物的清香,是吃过一次就要惦记的。
还有热气腾腾的猪油糕洁白晶莹,咬上一口,糯软润湿,油而不腻。
小时候常常放学在校门口买来吃的油墩子,也就是油炸萝卜丝饼,葱花搭配白萝卜丝再覆以面糊入油锅炸,金黄香脆,古村还有很多别的小吃,你可别馋嘴吃到走不动路了。


雕花楼并不是传统的苏派建筑,雕花楼的出资建造者,金氏兄弟虽是东山人,但一直在上海做生意,不免接受了很多当时新兴的事物。
所以雕花楼糅合了传统的古典建筑、民国风格、以及国外建筑风格等,多元素的一幢中西合璧的建筑。
这是一栋两层楼的建筑,一楼是大厅,用于接待客人。二楼则是客厅,书房和卧室。楼无处不雕,雕无处不精,让人眼花缭乱。每一处细微的小细节都能感受到工匠的精湛手艺。
置身于雕花楼的天井抬头看去,雕花楼似乎为二层楼建筑,但实为三层,第三层采用缩进两檩法,隐于其上,此称为“明二楼暗三楼”。
一楼外侧入口处有一条狭长的通道 ,石板路和油纸伞让这里成为了一个网红打卡地。租一件旗袍,像大小姐一样步履婀娜的挪步在这里,感受时光的穿梭。
如果秋天要看银杏,也推荐大家来雕花楼,这里了的银杏树比较集中,掩映在池塘边,小桥荷塘,亭台楼阁,真的很美哦。
雕花楼还有个食府,有名的是“老汤面”。地点就在水榭中。环境也是很优雅的。“不时不食”,不同的季节吃不同品种的老汤面:春季是三鲜面、手剥虾仁面;夏秋季是籽虾黄鳝面、三虾面;冬季是黑鱼面、白切羊肉面。“因时制宜”才能吃出真味道哦!


“雨花”,源自元代,当时山坞中满载桃林,每年春末,花瓣洋洋洒洒飘落,像雨花一样从天而降,于是诞生了这个美丽的名字。
景区内还有一百多株树龄在百年以上的名贵古木和二十多处唐宋元明清的名胜古迹,是植物学和建筑雕塑艺术爱好者的天堂。
这里的雨花禅寺历史悠久,香火旺盛,每年定期举办各种法会。
越往山顶的风景越美,雨花禅寺的雕花屋顶与秋天五彩缤纷的树木,随手一拍就像一张明信片。
东山除了美景,美食更是让人心生艳羡。三月来东山有最新鲜的碧螺春,这个色泽碧绿、卷曲如螺的古代贡茶代表就产于此。
五月来有风味清甜的白玉枇杷,果肉洁白,肉质细腻可口;七月来有多汁酸甜的杨梅;九月来有白里透红的蜜桃;十一月有柑橘……总之不管你什么时候来,绝对吃到你嘴歪,还要打包带回城。
这样的东山说不尽道不完
你一定要去打卡一次!

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