No.64|第64篇推送丨香格里拉 | 江南灶每次我结束一整天破马张飞的工作,躺在家里床上,胃里叽里咕噜打算盘,似梦似醒看着天花板,就像盖茨比看着对面码头的绿灯一样执着和渴望:我想回南方吃饭,我想野菜想小炒想河鲜想喝汤。所以我也无法复述我怎么在忙碌的行程里回南方,在上海和南京紧锣密鼓安排了很多个吃饭行程,其中,我连吃了三家有相同名字的餐厅:江南灶。 江南灶,就是有朋自远方来南京,不亲近的带去南京大排档,在乎的,提前一周约江南灶找侯师傅点菜。 香格里拉的餐饮,常旅客都清楚有多么值得信赖,而南京香格里拉的江南灶,早在多年前就占据南京淮扬菜的半壁江山,成绩斐然,主厨侯新庆也是淮扬菜的一块金字招牌。 从去年到今年,上海前滩香格里拉的香聚江南灶开业,南京香格里拉的江南灶云府开业,两年期间,江南灶的版图一下就扩张起来了,我也开始了今年的按图吃饭。 今年4月开业,江南灶的升级版,建造于南京香格里拉的42层,将“淮扬新味”和“空间美学”融合,无疑是今年南京以及全国酒店餐饮圈热度最高的饭店之一。 电梯至42层敞开,孔雀蓝与乳色白,组成雅致娴静又不失现代感的空间。 云府仅安排了六间包间,没有大厅,保持了绝对的私密性,每个包间都配备了单独的露台和无敌夜景。 我在南京太多高处看过夜景了,然而走上露台时仍然被震惊了,一侧是夜色下如镜的玄武湖,正面是流动的繁华灯火,另一侧能远眺到江面,没有玻璃的阻拦,夜色坦诚,无比开阔的视角,。
这个熟悉的五格碟第一次是在上海前滩香聚江南灶见到的,当时就给足了惊喜,这一次同样作为冷盘前菜出现在江南灶·云府,惊喜又叠加了。 C位的鸽脑配卡露伽鱼子酱,顺滑咸鲜,其他四格从素至荤,一下将胃口打开了。 我几乎每一次都能在江南灶熬的汤里获得到治愈感 ,每一份。 这个品牌的餐厅,炖汤的功底着实了得,这一道鸡汤熬到清澈透亮,透彻的鲜美感从舌尖蔓延。 比较少见的黄山石耳吊鲜,这个食材比较少见也不算菌类,熬出的味道更加温和平顺,大块的黄花胶和润鲜甜,足够润泽清甜,却不会用浓厚的味道压住味蕾,去承接下面的主菜,再合适不过。 虾肉如白玉一般雪白,质感即让人瞬间心动, 入口后有恰到好处的弹嫩感与纤维感,咀嚼间能感受到炉火纯青的炖煮火候,蓬勃的鲜味与酸甜的番茄交织,指橙的汁水偶然间爆开,又叠加了一层。 作为这餐的第一道主菜,承接住了黄花胶的丰润,打开了又一层味觉体验,用纯净原始的鲜美感打开局面, 节奏和创意都稳稳捏住了。 梅干菜带来了饱满的江南气息,这是一种熟悉又饱满的味道,充满包裹感,腌制食物在炖煮后会把鲜气释放出来,与高汤一同炖煮出浓郁的酱汁,有一种水乳交融的美妙感。 酱汁的浓郁程度恰到好处,温和地包裹住鲍鱼缺又不会侵略干鲍原有的鲜甜感,口感弹嫩,入口有层次分明的鲜感。 这一盅汤是这一餐的最爱,足见功底又叠加惊喜。 奶白的 鱼汤味温而鲜足,要和鲜脆的酸菜粒一起入口,太治愈了这口汤。 鲟龙鱼筋还是第一次吃,近7年才能完成养殖并提取鱼筋,吃之前想着食物真的是一门黑色艺术,吃之后又想起梁文道的那一句话:不消灭食物,就无法欣赏食物。 鱼筋的胶质感并不强,而是被奶白的汤汁炖得弹嫩微脆,清爽间又有丰润,恰到好处的平衡感在唇齿间炸出小小的火花,酸菜粒在汤里非常出彩,酸脆爽口,本来这餐吃到这里已经有些微饱了,但是喝完这一盅,我又可以了。 很难失望的一道牛肉,标准以上的食材,标准以上的火候,标准以上的调味。 低温炖煮让肋排肉也呈现出鲜嫩多汁的质感,能吃到饱满的肉香,细致的肉感,丰盈的汁水,在主菜的中后段出现,足够熨贴与扎实。 江南灶太会处理时蔬了,简单而贴近生活的食材,保留原味再提升一点点层次,真的就足够好吃了,高山豆苗脆嫩多汁,鸡油带来动物油独特的香气,在饱满与清新之间找到平衡。 别出心裁地把蟹黄汤包放在了碗边,能够更方便地喝到汤汁,不需要用吸管粗鲁地搅拌汤汁,提起餐盘,微微倾斜,用牙齿咬出小孔,鲜甜的汤汁涌入口腔。 我爱南方,只有南方才能吃到这样的鸡头米,饱满圆润,与糯米圆子一软一硬,浸在秋季甜暖的桂花里,轻轻柔柔的甜,让这一餐进入平顺温和的尾声。 江南灶,南京香格里拉的金字招牌,南京唯一一家黑珍珠二星餐厅,南京人对这家饭店的喜爱和信赖,已经持续了十余年。 我其实不太记得在江南灶吃的第一顿饭是哪一年了,只记得每逢节假日就在酒店大堂的左侧等着空位,大厅里永远座无虚席,几乎每桌都有一道慈城年糕烧黄鱼,服务人员总是在桌与桌之间并不宽裕的走道里行色匆匆。 江南灶总是忙碌的,热气腾腾的,没有太多高档餐厅的矜贵样子,内里是一股子烟火气,主厨侯师傅烧的菜是江南灶的灵魂:以淮扬菜为基础,叠加创意,不舍锅气。慈城年糕烧黄鱼、淮扬软兜、神仙蛋烧生敲、江南灶红烧肉,每一次回南京都要点一桌,吃过了才觉得踏实。 尽管这两年的人均在增长,但是能吃到货真价实的淮扬鲜食,仍然是颇具性价比之选,应时应季的新菜也惊喜迭出,太让人安心。 去年前滩香格里拉开业的时候,我的小眼睛没有只盯在20w一平寸土寸金的前滩属性上,而是关注到江南灶已经来到上海,上演了一场精妙的双城记。
这家餐厅虽然是脱胎于南京香格里拉的江南灶,但是没有完全ctrl+c/ctrl+v,前滩香格里拉的中餐厅取名「香聚江南灶」,在原基础上与粤菜和本帮菜进行了适度的融合,也加入了花胶和松茸等成本更高的食材,相应的价格也有所提高。主厨是广东人,超会炖汤的那种,第一道蟹肉花胶冬瓜盅,食材融合得很好,用冬瓜镇住蟹肉和花胶的丰余鲜美,达成了美妙的平衡。 在南京吃,在上海接着吃,精彩的是筷子戳一下,蟹黄流出,用深海黄鱼的鲜和蟹黄蟹肉的鲜叠buff,一条刚刚好,我每次吃完都觉得嘴黏住了,不吃又偶尔会惦记。 松茸软兜炒饭,南京和上海的江南灶都有这一道,浓油赤酱,丝丝入扣,南京的是用韭菜提味,上海用松茸提鲜,都非常好吃,江南灶做鳝鱼没出错过。 香聚江南灶的整顿饭吃下来依然有一气呵成的丰足,也有刷新印象的菜色(蟹肉花胶冬瓜盅和脆皮雪花牛肉),还有一些经典菜可点(因为在南京吃了太多次,在上海更多是尝新),比如神仙蛋烧生敲、淮阳软兜和应季的小炒。 惊喜的、应季的、新鲜的一餐,是2022年我最爱的体验,因为那种内在的熨贴感是无法被替代的,这也是我骨子里对南方不舍热爱的重要原因之一,只要提起野菜、时蔬、鸡头米、枇杷、黄鱼、炖汤中的任意两种,我的味蕾就会立即响应,释放出渴望的信号。 这也是我喜欢江南灶的原因,不论是人均200元还是人均1500元,这个餐饮品牌骨子里的对四季食材的运用与创新,再倦怠的味蕾,都能被唤醒。 由于我仍然在居家,22年的好好吃饭的名额显然已经不多,但不论怎样,都祝自己和大家,在新的一年都能好好吃饭,吃饱,也吃好~ 本号已委托专业机构,全网检测图片、文字、视频等侵权行为,任何未经过授权的转载、复制、引用、编造、修改等行为,都将受到最严厉的刑事或民事诉讼,并在法律允许的情况下在最大可能的提起诉讼。
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