中东土豪国的威名世人艳羡已久,这其中阿联酋毫无疑问是挥金如土的显学所在。作为极尽煊赫但相对低调的首都,阿布扎比不仅大手一挥冠名了全球最高楼哈利法塔,连酒店也要将世间唯一的“八星级”头衔收入囊中。
这可不是我随口胡说,但凡在网络上搜索相关关键词,包括百度百科在内99%出现的词条都是阿布扎比皇宫酒店,还有1%被国内几家碰瓷专业户瓜分。如若不信,罗列一组数据便可知它有多么壕无人性:
“这座斥资30亿美元的宫殿紧邻总统府,总面积高达24万余平方米。酒店内部使用40吨黄金、19万立方英尺进口大理石和1002盏施华洛世奇水晶装饰枝型吊灯打造,还拥有1300多米长的黄金海岸线…… ”
本来白菜兴致不算很浓,不过这家“全球唯一八星级酒店”年初与文华东方集团强强联手,想必翻新后更合中国人胃口——各位看官习惯了清流推荐,偶尔来点俗气荤腥的也不坏事。但真金白银真情实感住过之后,我的评价却只剩:
就这……?
顶着这样一个浮夸的头衔,阿布扎比文华东方阿联酋宫殿俨然已是阿布扎比必去的四大景点之一。毕竟这是个毫无禁忌且不限时间的免费打卡地,唯一可能产生消费的单品只有金箔咖啡和下午茶,几十块钱装个逼,简直太适合旅游团了!
镇店折扇与欢迎饮品
但是旅游团太多也让大厅过于拥挤,到处是摆拍的游客和喧闹的声音;另一方面酒店前台被设置在第二进的侧厅并不醒目,人群中少之又少的住客就只能茫然且艰难穿行其中,整个入住手续堪称灾难。
酒店前身作为海湾各国首脑的寝宫开业于2005年,经历过自营、凯宾斯基代管等多个阶段,如今又作为文华东方集团一员启幕,公区的年代感和整体设计的缺陷是掩盖不住的。
由于建筑过分追求宏伟壮观,导致酒店中部完全得不到正常采光,所以才运用了如此多的阿拉伯穹顶和吊灯画饼充饥。但它们毕竟没有日光的灵动变幻,这导致公区在一片昏黄中显得呆板俗气。
并且建筑整体非线性布局令每个空间节点都是一个十字路口,没有阳光的指引,越来越多路痴只能闷头打转。为此酒店相当阔绰得给每个十字路口配备“问路专员”,这种拿钱硬砸的手段属实让人感慨。
酒店对这些自娘胎里就诞生的硬伤束手无策,只能稍加回避并将全部重心放在建筑尽头滨海的一侧,用一个个美轮美奂的餐厅试图挽回局面——但没有一定的家底,谁敢贸然闯入这些人均动辄上千的消费场合呢?
全日制餐厅Le Vendome Brasserie作为相对平价的一员,室内与室外以两种截然不同的风格呈现,早餐和下午茶出品与其他文华东方分号水平相当。
Talea by Antonio Guida 则是阿布扎比三家米其林一星餐厅中唯一的意大利餐厅,可能由于人气不够旺盛,不得不兼起酒吧的“重任”。本来担心城中TOP餐厅很难预约,没想到正饭点Walk in一个人都没有。
主食意面、主菜章鱼、甜品提拉米苏
一千多元点了主菜、主食和甜品各一道,结果份量比想象中还小,不得不追加一份酸掉大牙的海鲜饭灰溜溜结束晚餐,临走前餐厅依旧空空荡荡,全体侍者行注目礼的让人略显尴尬。
文华东方自诩全球最顶级的酒店集团,一方面大包大揽欢迎各路导游微商把大堂挤得水泄不通,另一方面又让十几家高消费餐厅占据最佳视野将普通人拒之门外。不得不说,真是令人叹为观止的营销鬼才。
多哈、迪拜与阿布扎比文华东方齐聚一堂
好啦,吐槽完那个看起来根本没翻新过的公区,让我们看看文华东方力所能及的客房会是什么表现呢(总不能还是原封不动吧)?
需要单独刷房卡的客房区域位于酒店西翼,进入后倒是瞬间清静不少。公区采光依旧不充分,却加入了更具度假气息的水池、椰树和沙滩,用古典的旋转楼梯和前卫的观光电梯串联全部楼层。
三百多间客房区分颇为繁琐,从基础客房到海景俱乐部客房布局完全一致仅朝向和礼遇不同,却分出了六个等级、价格相差一倍,再往上则是懒惰地将两间房拼在一起的普通套房和卖六位数常人难以企及的皇家套房。
白菜也算是住过二十多家文华东方的老粉了,房间给升三级,欢迎礼物摆了满满一桌,扇子、书签、钢笔、花艺、宣传册和在地艺术品……兜兜转转一整天,总归还是有那么些东西让我感叹:不愧是文华东方。
起居区整体色调以织物米黄、皮革蓝灰与金属亮色为主,融入瓷瓶台灯、弧形穹顶、马赛克背景墙等阿拉伯元素奢华典雅氛围的同时,又更新了蓝牙音箱、电动纱帘、管家平板等科技单品,旨在提供便捷的居停体验。
不过浴室很显然是“修旧如旧”难以令人满意。单盆盥洗台、昏暗的灯光、逼仄的淋浴间和磕掉一角的台阶都与起居区的清新灵动格格不入,反而更像世纪初的老干部疗养院。
酒店住客的私享后花园与海滩
整体体验下来,好像除了酒店的土豪程度外没啥值得专程去住的理由。唯一的好处是家人们在看到我入住“全球唯一八星级酒店”之后激动得赞不绝口到处转发,这可是以往那些更贵酒店都不曾享有的待遇。
游客花大几十喝金箔咖啡,而我花大几千睡八星酒店,都是面子工程殊途同归罢了。这样想着,冤种白菜的心态似乎好了不少。