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一瓢清水一撮盐 成就台州菜的惊艳

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发表于 2023-9-22 17:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

台州菜以鲜美而闻名食界,其朴素直白的烹饪方式充分释放出食材的本味,以大道至简的风味,令食客过口难忘,也向上海、向世界一展台州风情。


台州菜打开了上海人的味蕾




我曾去过台州三次,不过主要是在临海古城寻访。在保存完好的“ 江南长城 ”和原生态的紫阳老街上流连忘返,让我印象深刻,也在街头巷尾吃过麦虾面、食饼筒、乌饭麻糍、蛋清羊尾等。后来得知,台州所辖及代管的椒江、黄岩、临海、温岭、天台、仙居、三门等地的美食资源极为丰富,光是散落于大城小镇的小吃就有两百多种。美食之城,实至名归。








二十年前,台州菜在上海还只是一个模糊的传说。作为浙江菜的一个分支,台州菜长期来被杭州菜、宁波菜、绍兴菜压在“ 五行山 ”下。台州菜被引入上海后以一种狂野的渔家风味和素直的烹饪方式,让我懂得了中国美学上的大写意也可以在味觉上完成精彩表达,居然可以如此轻松娴熟。

台州菜肴特色鲜明,别有一种海风鼓荡、百舸争流的豪气,为人所称道的有家烧三门青蟹、荠菜黄鱼羹和沙蒜烧豆面,让上海人知道山外有山,在上海江湖上行走数十年的杭州菜和宁波菜遇到了强劲对手。尤其是一款家常风味的沙蒜烧豆面,素面朝天的坦荡,在餐饮市场上掀起了一股狂潮。没吃过这道菜,何以谈美食,没有沙蒜豆面,就不能算台州菜。


黄鱼蒸饭诠释了国潮温岭菜




前不久我参加了一场台州美食推广活动,茶席暖场,厨师做了解说和表演,我吃到了乌饭麻糍、黄鱼土灶饭和姜汁调蛋。








活动结束后转入正席,先上四道茶点,海苔饼、小肠卷、乌饭麻糍、荸荠圆。然后是开胃小吃数碟:芒种虾皮、芥菜蒲头和椒盐鲜豆瓣,满满的乡味乡情!前菜很快上来:温岭炝鲜、台州卤鸭、年份海蜇、酒糟梅童。古人一壶在手便好称筵开琼林,羽觞醉月,而此时此刻,我则飘飘然沉醉于台州湾的碧涛柔波。


望潮跳鱼遇到了酸萝卜




接踵而至的主菜有笼仔海鲜拼( 草虾、泥螺、蟹股,草虾腌得极好,口感在生熟之间,妙不可言 )、酸萝卜望潮跳鱼、墨鱼炖蹄( 蹄髈的加持一举胜过了上海吃惯的墨鱼大烤 )、家烧鲳鱼配台州年糕、青蟹烧豆面、蟹粉豆腐( 台州白水洋豆腐 )、花草炒蛎肉( 蛎黄极嫩,舌尖一抵一泡鲜汁 )。








望潮这个名字颇具喜感,比它的学名“ 短蛸 ”要生动有趣,是当地常见的一种迷你章鱼,一般体长四五寸的样子,能长到一尺就算巨无霸啦。望潮体呈象牙色,背部色深,腹部色浅,触须和吸盘一样也不缺。因为是大海中的弱小生命,故而选择集体主义行为模式,涨潮时随海浪来到浅滩,十分迅捷地钻入泥浆中,用长长软软的触须捕捉食物,退潮后又忍不住寂寞,钻出沙滩东张西望,似乎有志于远方,渔家孩子熟悉它的性情,一逮一个准。

台州当地的厨师一般用椒麻、葱姜、香蒜等多种味型来提升望潮的本鲜。也有厨师以白灼古法治之,蘸辣酱、酱油均可,鲜嫩,爽滑,不失为下酒妙品。

跳跳鱼又叫弹胡、弹涂鱼,也是滩涂上的“ 幽灵 ”,以游击作风神出鬼没,岸上若有小孩子大喝一声,便快速钻入“ 防空洞 ”。它有一对青蛙般鼓出的水泡眼,鳃也长得奇特,周边长有小口,一次深呼吸就可以兜住不少水,保障它在水里或泥浆下面潜伏很久。








每位一盅的酸萝卜望潮跳鱼,请这对小角色携手登场,一瓢清水一撮盐的自信与旷达,让它们充分释放出自己的性格。再加上酸萝卜的谦逊加持,锦上添花,臻于完美。


沙蒜烧豆面居然是“新科状元”




吃台州菜,若无沙蒜,则如踏春不见桃花开。厨师将沙蒜焯水后去除污衣,洗净后放入高压锅,加上姜片葱结和陈年绍兴黄酒,高压烹制数分钟后取出沙蒜和原汤。然后取炒锅烧热,下一坨店家炼制的猪油,再下所有辅料煸炒出香,最后下熟沙蒜和水发豆面,加蚝油和老抽等上色入味,略烹一下装盘上桌。

文/图:沈嘉禄

来源:上海航空杂志202304期

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