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去香港望北楼,追一场酒店传奇

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发表于 2023-2-2 22:09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

No.68 | 第68篇推送 丨香港 | 四季酒店

22年的最后一个月,我没有打开电脑写关于酒店的任何一件事。

但也是这最后一个月,我从北京出发,完成了三个目的地的旅行:香港、新加坡、澳大利亚,在这期间我住了不下十家酒店。


十家酒店各有各的精彩与失落,但我最想写的,是香港四季酒店。

开业18年,自带传奇色彩,各种故事不断发生的香港四季酒店。





2022年12月末,圣诞假期,我成为了香港四季酒店第一批大陆客人。

几年前我在旅行杂志就职的时候,发布了一篇香港四季重新装修的新闻稿,2021年5月,四季翻新第一期完成,我发布了旅行杂志的最后一篇资讯。


香港四季,建在香港龙脉上的酒店、望北楼的神秘传说,在香港最容易碰到富豪及明星的地方,甚至在Google里搜索望北楼第一个词条就是预定香港四季酒店。

18年间,传奇在不断延续,2020年底酒店开始翻新,21年6月完成了399间客房及套房和大堂的翻新。



2021年7月15日,翻新工程第二阶段完成,开设令人耳目一新的酒吧ARGO及大堂咖啡厅Gallery。其中有一间翻新时几乎是从大堂中“挤”出来的酒吧ARGO,仅仅用时一年多,就拿到了「全球 50 最佳酒吧2022」第28名 和「亚洲 50 最佳酒吧2022」第3名的好成绩。而原有的中餐厅龙景轩从2008年起一直入选米其林指南后,成为全球首家米其林3星中餐厅。


当我们谈及老酒店时,情怀和回忆经常占据着很大的比重,然后这次的造访,让我感受到,翻新后的四季,并没有依托于往日的荣光,而是用四季不衰的气质,重新演绎了在这个时代也会被爱上的酒店。


乍一看到全新翻新的酒店客房,其实第一反应并不像内地对于翻新的理解:它并不是脱胎换骨和抛弃了之前的“肉身”。


或许在香港的酒店设计更懂得在这里的中庸之道,新的设计与之前相比,更像是注入了更多力量与符号,从香港繁杂的文化中汲取精髓,将新与旧交融的新中式设计带入到客房之中。



客房中将中式山水画融入到浮雕与背景墙面之中,尽管身处中环闹市之中,你仍然可以感觉到房间扑面而来的平和与宁静。


建筑材料中大量使用了麻布、木质拼接、原色大理石,为触感及视觉带来了足够的安全感。


在看上去经典的客房设计的框架内,融入了灯光控制系统等的先进家居科技,使得惊喜在各种实际的体验中被慢慢发掘。


或许香港四季并不是最先锋的酒店客房设计,但是,并不会像其他新设计的酒店一般追赶时代的“网红潮流”,它就在自己的节奏里,补充更新它觉得重要的,因为它是四季呀!


当你迈入大堂,走进客房,触摸它,感受它,你会发现不一样,你会感受到变化,你会拥有新的体验。



办理入住时有个小插曲,让我印象特别深刻。

因为是通宵的航班早上落地,前一晚平安夜客房又爆满,我住的房间需要等到下午,但是酒店并没有冰冷的直接告知下午来领取房卡,而是先给了我一间基础客房让我先洗漱休整,没有高级会员的四季酒店,从check in 就开始建立与客人之间的信任与连接。

这次入住的是面朝维多利亚全新海景套房。


角房的设计可以欣赏270度的城市及维多利亚港景观,68平米的客房将拥有2扇沉浸式的超级海景落地窗,将客厅、书桌以及卧床区域的视线都归集到了窗外的海景。


客房内开放式的融入明式家具创意与灵感的置物架与精致到想要带回家的瓷器物件,用皮革手工包缝的手柄,整体看上带有磨砂哑光质感的饰面以及暖色的拼色的木质床头背景墙,让入住状态变得松弛起来。


酒店客房的阿姨可以精准的记住我私人物品的摆放位置,宝格丽的大瓶备品,可以欣赏中环车流的嵌入式浴缸,5种不同情景的照明模式,入住下来,是一种不拘泥于表面的奢华体验。




没有一个酒精爱好者,能够在ARGO bar全身而退。

ARGO这名字启发自伊阿宋王子的神话故事,意指探索与发现之旅,从亚洲各地搜罗鸡尾酒材料,两晚的微醺于此,ARGO拓展了我的味觉空间,将我对酒精的想象与了解,牵引至更远更奇妙的目的地。

先来说一些我非常喜欢的设计部分,空间设计由AB Concept操刀,打造了一副曼妙的温室图景,流线型的建筑让内与外达成统一,室外的盆栽与镜饰几乎以一种流淌的方式流入室内,随着木质壁画和树叶纹路的指引,一路走到吧台欣赏维港。整个空间灵动精致,第一眼就被打动。

这次主要尝试的是以歌颂香港味道故事为主题的新鸡尾酒单ARGO Cook Book,酒吧希望借此歌颂香港和其引人入胜的美食传统。


整个酒单以6种食材为核心,大豆、杏核、XO酱、纯素叉烧、黑醋和熟成茶叶,这些似乎与酒无关,却与香港的饮食文化紧密相连的食材,被以不同的技术融入酒中,创造了12杯全新的鸡尾酒。

这份酒单让我产生一种亲切且好奇的感觉,并不陌生的食材,以奇特的方式与酒体交融,Dynasty Old Fashioned ,酩帝波本威士忌和费朗干邑竟与烘烤豆渣融合得完美,顺滑的口感中有精妙的豆香;而Hellfire Club运用了制作叉烧的技术烧制菠萝,再融进朗姆酒和Ayuuk酒中,柔软微酸的酒体中,烟熏的香气像一把消声枪,对着酒鬼的味觉精准狙击。


作为粤菜之巅的龙景轩,大堂只有27张桌子,为的是保证每桌客人都可以坐拥绝佳的海景。现在虽然不用像疫情前需要提前2个月定位那么夸张,但是仍然座无虚席。


这次品尝了代表性的Set Menu,说实话,这是头一次吃到高级又“烫口”的粤菜,北京的米其林粤菜餐厅,大多上菜时多了一分适口少了一分锅气,而在广东吃到的充满锅气,入口“烫口”的粤菜美食又充满了烟火气息。



侍者从点单、上菜、撤盘,动作行云流水,没有一个多余的动作,而对于餐食的节奏,食客情绪的挖掘,让人挑不出毛病。具体的每道餐点,我会专门写一篇咱们细说。




香港人似乎对于Spa有着某种特别的情节,电影里好姐妹消遣的首选就是一起做Facial,然而这并不是空穴来风,之前我其实鲜有在都市酒店中做Spa的冲动,而香港四季酒店作为拥有全球最著名的SPA水疗中心的酒店,总是要体验一下的。


与其他酒店尽可能的制造幽暗封闭的体验环境不同,香港四季酒店最大的亮点就在于绝大多数的SPA客房都拥有绝佳的海景及都市景观,水疗中心里每一个视角,都化身成为了都市中的绿洲

这次体验的四季式玉石疗法,源自于中国古老的刮痧手法,使用高温的玉石与四季精选的精油品牌进行全身的按摩,温烫的玉石与预热散发让然放松愉悦香气的精油,以及照射进来的温暖的阳光,的确让人从肌肉到内心得到完全的放松。


四季酒店也可以说是大中华区水疗的风尚标,几乎许多现在大家熟知的水疗产品的大中华区第一站就是与香港四季合作,许多新的水疗理念,也是从这里“卷”到了整个中国,而与不同Studio以及疗愈大使的合作,使得这里的体验项目常做常新,从产后修复、排毒疗愈、冥想、运动科学、私人瑜伽、颅骶疗法、正念工作室,这里几乎成为亚太水疗的风向标。



最后

香港的许多酒店,对我来说都是迷人的。

这是一个高速运转的时代与高速运转的城市的叠加,酒店在此从不是安居一隅的存在,它们在时代的洪流里,以一种坚定而优雅的姿态,留存自己的故事。

香港四季,对我来说,是一次新的相遇,但肯定不是最后一次。

农历新年刚刚过去,也祝大家能顺利到达向往的目的地,与心仪的酒店有更多交互与故事。



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