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阿根廷!仅以十年前的游记,致敬令人沸腾的世界之尽头

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发表于 2022-12-20 19:56:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界杯落幕了,竟然有朋友点子这么准,昨天这个时刻游荡到了布宜诺斯艾利斯。他发出一条朋友圈说:今日宜有立场。哇晒羡慕死人了!这是我的阿根廷!
图:刘晓宇
看看昨天的方尖碑:
图:刘晓宇
可惜我也坐标上海,用回忆来看这篇十年前的阿根廷游记。现在被称为世界尽头的地方有很多,用来称呼阿根廷巴塔哥尼亚高原却是公认的贴切。十年前大家的玩法是到了乌斯怀亚,世界上最南端的城市,然后在这里买一张船票去南极。--当时去南极不是什么企业家的专利,一张船票、尤其是等一张打折的船票,是学生党都负担得起的。
去阿根廷肯定先飞到布宜诺斯艾利斯,大家叫它南美的巴黎。布宜诺斯艾利斯的确有欧洲的高雅,但更有南美的奔放,满大街的牛排档(不是牛排馆,就是很粗放但巨好吃的牛排档)更是让它肉香四溢。在很长一段时间里,我都觉得布宜诺斯艾利斯有着全世界最爽的吃牛肉体验,肉好、做法原始、不拘一格吃得大快朵颐。
你要是胆子大,牛肠等等也都有,要大杂烩的就点parrilla,搪瓷盘子一装,来杯黑啤,吃个尽兴。
在布宜诺斯艾利斯玩什么?跳探戈、看足球、找彩色boca区、逛跳蚤市场、找贝隆夫人的墓、看歌剧院书店。以上是我看着十年前的照片凭回忆想来的路线。
布宜诺斯艾利斯街头有很多学探戈的地方,浅尝辄止地体验下、或者花几天系统学一下,都能找到地方。十年前我去的时候,还是个穷学生,印象里阿根廷通货膨胀,酒店贵得要命,住hostel都要克扣地算一下钱。但几个有名的hostel里,保留节目就是老板晚上教大家跳探戈,一跳年轻人就熟悉了,也是当年旅行的愉快记忆。
彩色的La Boca区里的El Caminito,是游客最集中的地方,这个区超级漂亮,但谁能想到这里其实是贫民窟呢。十年前我们穿越这里时,墙壁上的10号还都是马拉多纳的涂鸦,不知道现在是不是已经换成了梅西?
周末在那里会遇到跳蚤市场,售卖的东西不足为奇。底下这种小壶是阿根廷当地特色,叫mate壶,用来喝碎茶叶泡的茶,当地人用吸管喝。
布宜诺斯艾利斯还有个神奇的景点,就是cementerio de la recoleta贵族公墓。在这里,每个贵族的墓穴都好像在展示一种独特的建筑风格,而很多人来是为了找寻贝隆夫人的墓。
在布宜诺斯艾利斯另一个让我至今记得的点,是一个叫El Ateneo的书店。前身是一个歌剧院。十年前大家还都是拿着lp旅行的年代,因为这个书店位列lp推荐书店的第一名,因此好多人去打卡,的确非常漂亮,不知道现在经营得怎么样了?
首都部分说完咯,接下来说说这么大的阿根廷,有限的时间里,当时我们怎么玩:往北我们去了伊瓜苏,往南我们去了Patagonia高原看冰川、徒步走了经典路线Fitz Roy(lp南美卷的封面那座山)。
伊瓜苏:两国交接处的气势如虹
世界上最大的瀑布之一,世界上最宽的瀑布没有之一,伊瓜苏国家公园在阿根廷占80%,巴西占20%。如果想要看震撼全景,应该看巴西这部分,如果想要从远及近看瀑布的细节,那么应该在阿根廷这边看。
提前一天住在国家公园里的原住民村庄里,又是一顿大肉。
伊瓜苏瀑布水势最集中的地方是有一个u型的恶魔之喉(devil throat),印象里门票是包了上山的小火车。从火车站下来,走向恶魔之喉时,会产生由衷的敬畏感,因为水声已经远远地发出让人震撼的声音。
站在恶魔之喉的那一眼,真的是无论如何忘不掉,当时拍的照片无法反应震撼的百分之一,看一眼就看到若干条彩虹同时挂在水间。而那个瀑布飞流直下,竟然产生一种很奇怪的心理:底下有什么?好想纵身一跃去看看。
接下来说说整个阿根廷行程的高光:Patagonia高原之旅。进入Patagonia,我印象里就是双层大巴不停地开,所到之处皆给人世界尽头的即视感,因为一望无际,非常荒凉。Patagonia的旅行沿着40号公路一路往南。
重点玩的区域有两个:El Chalten是徒步看Fitz Roy的,El Calafate是看冰川Moreno的。很明显大家看到左边就是著名的百内国家公园,那里就属于智利了。
EL Calafate:那片一直在崩塌的冰川
讲真不知道现在这片冰川什么样了?当时Moreno冰川排山倒海在眼前铺陈开来时,十年前连海螺沟的冰川都还没看过的我,真是惊到下巴掉下来。
而且早在十年前,Moreno冰川就已经建了非常完备的步道,可以走到很近的地方看冰川,因此会不断看到冰川眼前哗啦哗啦地落入水里,目瞪口呆。
在EL Calafate小镇上,可以报名参加一些有意思的行程,比如在冰川上行走。本身行程毫无难度,报名即可,有不同长度的冰上行走的行程供选择。导游会预先准备好冰爪,精彩的行程就开始了。
这是一段非常难忘的徒步,真正踩到moreno冰川上,走进剔透的蓝色冰洞,会发现白色底下就是清澈如水晶般的宝石蓝,而正是因为太深邃了,导游也一直在提醒大家不要踩入冰沟。
凑近距离看看,这蓝色的冰沟。
一程冰川走完,大家庆祝的方式很特别,直接在冰上开威士忌,冰块哪里来?万年冰川上直接rua一块下来就行。
EL Chalten:此生一定想重访的徒步天堂
EL Chalten是个为徒步而设的小镇,镇上全是条件不怎么样、还很贵的民宿。据说这里就是为了划出阿根廷和智利分开的地界,才有了这个小镇。从这里出发的徒步路线有很多,一日的、到五日走入冰川的全都有。一日的徒步路线里,也有轻松的去看Cerro Torre,也有难的去看Fitz Roy山和Piedras Blacas冰川。
年轻时就是勇,20公里、徒步9个小时、一天上升海拔750米,有什么问题?从民宿打包个三明治,渴了喝路上的泉水,走。
这条路线真的太美了,美得毫无悬念。因为只要天气好,Fitz Roy就这样明晃晃地在远处矗立着,你从起点开始,就明白自己要走向那座山的方向。
唯一有挑战的是最后一段,因为坡度陡增,且都是走一步滑下来几步的碎石路,咱就姑且抄个雨崩冰湖线的名字,称它“绝望坡”。在那个绝望坡上,我当时还遇到了带着8岁孩子来走这条线的一位妈妈,当年就发下宏愿:我女儿8岁时,我也要再带她来走一次!弹指一挥就是十年,世界却和我想的有点不一样。
走完绝望坡,才领悟到这条线路的精华所在。Fitz Roy山脚下卧着的冰川赫然在目,而冰川水汩汩地流入Laguna de Tres,才有了当年lp上形容的颜色:milky blue。
至此,我当时的阿根廷行程就全部走完。一起走的小伙伴,有人径直去了南极,有人去了智利,很遗憾我当时没有继续。
十年前,一起旅行的朋友都当爹当妈。在高原上一醉方休,在雪山前等待日落,在订民宿时用比索还是美金比来比去想省点钱,都是回不去的时光。不曾想用这样的方法回顾一段十年前的旅行,如若有望,无论是否带娃,都期待重新开一次40号公路,沿着安第斯山脉、进入麦哲伦海峡,沿着回忆进入我们不曾荒度的青春。

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