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11天2300公里,我去了梦里的云南(上)

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发表于 2022-12-19 19:28:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

可能有时候,坚持了你最不想干的事情之后,便可得到你最想要的东西。--宫崎骏

这就是我每次出行的动力!

历时11天,12家酒店,途径2000多公里(注:从北京出发,昆明落地驾车去建水开始了云南之旅,建水--元阳--建水--大理--保山-腾冲-怒江-丙中洛--保山--昆明--上海--北京)游历了之前从未想过的风景,虽然只是匆匆一瞥,至今仍念念不忘。

那些划过天际的流星,那突然的瓢泼大雨,那不期而遇的彩虹,那一日四季的风光变化,那突如其来的5级地震,那难以磨灭历史的渡口,那被时间暂停城市,那人神共居的仙境,虽然有些终点的景色你并未在最好的时光遇上,但是沿途的风景足以震撼你整个心灵。

去年的时候这个时候,原计划就要去一趟元阳看梯田,但是由于不可控的因素,最终无法成行,今年出现机会的时候,毫不犹豫的就准备好行李出发了。

 第一站,建水 

建水古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思,汉语译为建水。这个古城我在20年前的时候就知道,还是因为闻名云南的建水烧烤,时隔多年在千里之外再次听到他的名字,是《舌尖上的中国》,所以我一定要去一次。

(北京-昆明)昆明自驾建水

再抵昆明,下了飞机就立刻去停车场提车,之所以第一站开车去建水而不是从昆明高铁去建水,算了下两个人的各种成本下来,租车是最优解,三个人以及以上均是如此,尤其是带着装备和大大小小的行李。

第一家酒店是建水听紫云度假酒店,因为安排了晚宴,我们开车的速度尽可能的加快,因为是山路,加上ix35这辆车的整个悬挂我们觉得都很松散,所以路上还是耽误了一些时间,不得不说,每一处的落日都是如此的惊艳。

听紫云度假酒店是一家百年老宅,房屋的主人是清朝富商黄锦,这个人一生都充满了传奇,乃至于这座他留下的这份基业也充满了故事,酒店前面的历史离我们可能太远,但是提起老六中,建水人应该都有很深的印象,现在酒店的部分客房,就是当年老六中的旧址,酒店当年做过战时的司令部,后面又被当做学校,黄家人的子嗣也把当年黄老爷的基业给了政府,偏安一隅去了。

来到这家酒店,这里的工作人员会给你讲酒店的前世今生,从入门的那一刻开始讲,这个讲解也是我听过的诸多古建讲解中,比较出彩的一个,所以,如果你来建水,我首先推荐这里。

晚宴是素食,听紫云的素食晚宴在建水和昆明都小有名气,纯素食确实很挑战厨师和食材,虽然当时确实吃饱了,但是一路的奔波还是不到半小时就饿了,所以我们去了一家烧烤店,这也是时隔多年,再次吃建水烧烤,不同的是这次真的在建水。

来到建水你应该去哪些地方,下面这张图应该给你所有的答案。

图片来自于互联网

来到建水,文庙,朱家花园,朝阳楼,朱德故居,大坂井都是必须要去的。

建水的豆腐出名,全靠这建水的井水。

朋友跟我说建水烧烤一点都不好吃,太咸了,我说没喝啤酒对吧,这玩意跟北方烧烤可能最大的区别就是料太重了,你不能干吃,也不能当饭吃,必须得有酒,而我原来在云南的时候,周围的人酒量都很好,尤其擅长啤酒。烧烤里面最好吃的当然是豆腐,相信没有人反对我说的。

几个人小酌以后,就回听紫云休息了,早上起的比较早,这个时候的光线很柔和,美景比客人更早醒来。

这样的酒店,至少要待两天,一天听主人讲往事,一天安静的发呆。

第二天去了另外一家酒店,虽然只有8间客房,但是这家酒店确实与众不同,酒店的位置就在我们吃烧烤的店向里走大概50米,竹叶轩,一个很听起来文气而且确实很文气的酒店。

酒店的公共区域远大于客房的面积,针对于8间客房的公区来说,真的是十分的舒适和惬意,甚至同行的小伙伴说,这个更像当年的丽江的感觉,人不多,不拥挤,不嘈杂,一切都很慢。

如果你还有音乐方面的造诣,可以抚琴一曲,等自己的知音。

放松,怎么能少的了咖啡,竹叶轩的咖啡厅单独营业,除了住店的客人,你可以再次小酌一杯也是可以的,我在建水停留的这三天,这家咖啡厅给我的印象十分深刻,

离开竹叶轩,我们跟竹叶轩的“主人”茉莉去了一家很出名的店--奇味轩吃菌子火锅。

我对一般的网红餐厅很排斥的,毕竟踩雷已经成为一种习惯,所以起初我是很平常心的状态去吃,但是当看到食材和亲子品尝到这些美味的菌子以后,我当时的感觉世间美味均不值一提,只要有菌子和汤足矣。汤的底味使用土鸡炖制而成,加上菌子的鲜甜,那种味道简直让你“三月不知肉味”。

下午去了国内第二大的文庙--建水文庙,工作人员的讲解十分出彩,我印象最深的是提到的泮池,也叫做学海,里面的有一个小亭子,叫思乐亭(见下图),又叫钓鳌亭,其他地方的泮池都是半圆形,唯独建水文庙的泮池是椭圆形与众不同,而钓鳌亭有勉励生员奋发努力,日后功成名就,犹如钓得深海中大鳌之意,古人的智慧可见一斑。

文庙里面的主要建筑有包括一池、二殿、二庞、二堂、三阁、四门、五亭、五祠、八坊等共37个,每一处都有其背后的故事和学问,这里作为国内第二大文庙,值得单独来一次。

16日晚在禧院进餐,禧院酒店是以传统文化打造的庭院式民宿,酒店的餐饮以汽锅鸡最为出名,成为建水汽锅鸡烹制技艺省级非物质文化遗产保护传承实践基地。

禧院酒店于2021年开业,在硬件上比之前的开业的酒店要先进,配备了全声控智能设备,星级酒店用品,酒店的房屋建筑采用了建水传统走马转角楼的结构,院内采用双天井布局,更显庭院深深,别有滋味。

酒过三巡,菜过五味以后,换了建水另外一家非常有特色的酒店--建水和院世御精品酒店,一般大家都简称为和院。

这家酒店,坐落在广慈湖西侧,拥有全国最大的剑川木雕塑群,虽然酒店是一进三院的仿清代建筑,在用工和用料上可谓是不惜财力,客房配有德国汉斯格雅、杜拉维特卫浴洁具、BOSE高品质音响、美国金可儿床垫及派赛儿菲特羽绒等高端硬件设施。

这家酒店曾获过不少奖项:外滩画报与中国设计酒店:小而美大奖;新旅行:2017中国必住酒店TOP50;云南省旅游饭店业:优秀精品酒店奖;第五届酒店高参峰会:精品酒店奖&建筑设计奖。

出门便是广慈湖,距紫陶街只有300米,休闲购物都很方便,有机会来的话可以体验下

来建水还有必须去的两个景点,建水小火车,还有双龙桥(清代17孔桥),

图片来自于互联网

从临安站出发的这条线应该是滇越铁路的一个分支,和现在1435毫米的准轨不同,依然保持着轨距为1米的窄轨(在云南还有不少这种米轨,但是目前在用的几乎没有了),被称作“米轨铁路”。运行着的3趟米轨列车并非为招揽游客而特意修建,它们建于上世纪初,在大部分铁轨都改造后,唯有这三趟,依然保持着老样子老速度。

建水古城的小火车就跟这座古城以及在古城生活的人一样,躲在了时光里,慢慢悠悠的保持自己的节奏。

作为个碧临屏铁路上的一个四等小站,乡会桥车站位于西庄镇新房村,建于1936年,至今已有80余年的历史,在临近的几个站,你会看到很有特色的法式建筑,不熟悉历史的人,一定会十分惊奇在西南边陲的小镇怎么会如此的建筑。

提到十七孔桥,想必大家都知道金光穿洞,当太阳在冬至前后下午最低点照射时,阳光会贯穿整个桥洞,呈现“红光穿洞”的自然奇观,这也是造园设计者的神来之笔。

图片来自于互联网

理论上双龙桥也可以实现这样的场景。可惜天公不作美,并未如愿以偿。

红河建水团山古村被冠以“云南楼兰古城”的美誉,是一处完整保存19世纪风貌特色的原生态村落和云南最精美的古民居群。

想必在国内的很多地方都难以看到保留如此完好且还在使用的老宅,最重要的是,上个世纪的特色很鲜明。

团山建筑用材考究,做工精美,虽然许多老房子的木料已经百余年的风吹、日晒、烟熏,但仍然不朽,也未遭虫蛀,且世代有人居住,其价值使得古村成为世界100个纪念性建筑遗产保护对象之一。

 第二站,元阳 

18日一早从建水前往元阳,虽然只有100多公里,但是我们走了3个多小时才抵达,中间的部分高速就在最近要通车了,以后就不会从个旧绕路去元阳了,省下1个小时不是问题。

元阳梯田

Thierry Bornier摄于中国,云南元阳

第一次看到元阳梯田是看到国家地理频道的图片,然后紧接着又看到阿者科的相关记录片,我被梯田的绝美风光震撼到,原来世间还有此等美景,去年的行程被取消以后,今年终于如约而至。

元阳梯田主要有3大景区:坝达景区(包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片1.4万多亩的梯田),老虎嘴景区(包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田),多依树景区(包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田)。但是老虎嘴景区因为地质原因,已经关闭了一段时间了,所以我们这次只能前往多依树景区和坝达景区。

多依树半山度假酒店

一个把酒店建在景区的酒店,这个酒店也是也是多依树景区的最佳观测点,我建议直接住这家酒店,不用从别的地方赶过来。

酒店面对东观音山,是红河哈尼梯田世界文化遗产核心区内观看梯田日出的很好位置(看日出这个就是靠天吃饭了,天公不作美,没有看到)。酒店主楼共4层,依山而建,沿坡而立,与山体完美融合,是以充分体现尊重自然、融入自然的设计理念而建造。

在酒店的餐厅,客房,几乎任何一处公区你都可以观看到梯田,所以说这家是首选没有问题了。

虽然梯田的景色很美,但是也是要看时间段,如果晴空万里,那么日出和日落的时候是最美,如果多云转晴,那么一天可以实现四季的气候,也是十分值得期待,尤其是在北回归线附近,天气变化非常快,下雨转晴可能就是几分钟的事情,然后可能看到彩虹,这个跟昭苏有点像,不过昭苏的纬度比这个高多了。

实际拍摄的时候发现梯田很挑光,建议大家出发去元阳的时候看看天气预报,只要没有雨,你总会看到绝美的风景,其实哪怕有雨也可能看到很美的风景,所以如果实在绕不开下雨,放平常心即可。

当我看到彩虹的时候,只能隔着玻璃拍,我飞奔出去以后,彩虹基本消失不见,最美的风景都是转瞬即逝的。

而另外一个开放的景区--坝达景区,则更加适合观看日落,大家可以通过下面的图看到多依树景区跟坝达景区的位置,以及我们下一个目的地,元阳十二庄园香典酒店。

如果说多依树半山度假酒店可以拍到绝美的梯田风光,那么元阳十二庄园香典酒店的梯田就更贴近生活,酒店的位置就在梯田边上,是徒步梯田的优选路线,这家酒店的特别之处就是很多外国人都来这里,喝杯咖啡,吃点小食,来杯冰镇啤酒,度过一个愉快的下午。元阳梯田的国际知名度很高,最初在上个世纪七八十年代因为一个法国人的照片而被世人所知,他就是法国摄影师阎雷(YannLayma)。

说起来,真的要感谢阎雷,否则我也没办法看到这样的美景。

香典这家酒店要多说两句的酒店视野所及充斥着哈尼元素,民俗气息浓烈又诱人。香典有特色四季药浴(春茶、夏花、秋叶、冬酒),也有哈尼特色野炊,地道竹筒烤鸡,遇上节日,有二十几米的长街宴,哈尼老乡将院子填满,说听不懂的哈尼族语,也是一种与众不同的体验。

看到这张图,我就理解为什么外国人钟情这里。

香典还有一些很有意思的体验活动,在梯田里面抓鱼,这种在梯田里面跟水稻农作物共生的鱼味道很好,而且参与活动的人可以充分体会劳动的快乐。

夕阳西下,大家从摸鱼的梯田返回酒店,此时的村庄,梯田以及周围的一切都安静下来。

酒店的四楼是一个露天的小天台,这里可以小憩,而且也是拍摄银河的绝佳场所。

适马35 1.4全开的时候,紫色确实很严重,还没来得及的处理,冬季北回归线的银河基本上12点多就看不到多少了,天琴座基本上就被山挡住,换个季节可能会更好。

到了元阳,一定要去一趟阿者科村,阿者科地处红河州元阳县哈尼梯田世界文化景观核心区内,在哈尼语中,“阿者科”语意为“茂盛的森林”,有着160余年历史,阿者科村攀缘着千年梯田,悬踞在海拔1880米的山麓上,村内有60余栋“蘑菇房”,

这里是保留较完整的哈尼族传统村落之一,也是元阳县内保存最为完好的哈尼族古村落。2014年被列入第三批中国传统村落名录。已有160余年历史。

村庄里面的居民还保留着原来的生活习性,未被因为商业化破坏,因为这里有个独特的计划,叫做阿者科计划,大家感兴趣的可以作为扩展阅读。

在元阳我们停留了2日,但是这两日是也是不够的,如果你来这里,建议4日以上,才有可能饱览这里的风光,而不是像一个游客匆匆来,匆匆走。

在红河州一共停留了6天5晚,也算是圆了我很久的一个心愿,我们一生中会有很多的想法,大部分想法都会转瞬即逝,只有那些深深印在你心底,让你魂牵梦绕的,最终才可能成行,愿你有不一样的人生,有不一样的旅途。

如果你也喜欢旅行,关注我,拉你进群。



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