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广东人自驾第一站,不是惠州

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发表于 2022-10-19 08:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

从上世纪90年代到2017年,
 
在广东考过机动车驾驶证的人们,
 
大概都听过「清远连南」这个地方。

△ 连南长途培训基地,当年,考完试的学员需要在这里登记成绩。图源:广州驾照资讯
 
在广东驾考还要考长途的那段日子里,
 
连南,作为长途驾考的目的地,
 
成了广东许多新手司机的自驾第一站。

△ 连南全景。图源:连南城市宣传片
 
在广东逐步取消长途考试之后,
 
连南,又以紧邻珠三角的地理位置,
 
和广东境内相对少见的少数民族风情,
 
成为了城里人周末短途旅游的热门目的地。

△ 连南南岗千年瑶寨。图源:图虫创意
 
而后,疫情来袭,旅游业陷入重重困境。
 
现在的连南,又是怎样的光景?
 
 
01
山里的那座小城
 
几年以前,比起「瑶族自治县」的称谓,
 
连南,更多地是跟「驾考」划等号的。
 
犹记那个阳光明媚的冬日里,
 
经过几乎一天的漫长跋涉,
 
我们跟教练终于来到了那个目的地——

连南

△ 连南三江镇。图源:图虫创意
 
印象中的连南,面貌模糊。
 
与别处千千万万的小县城一样,
 
有着水泥铺就的主干道和新建的楼房,
 
但却说不上有什么特别的印象。
 
唯独,还记得那份跟「考长途」绑定的仪式:
 
请教练吃一顿正宗清远鸡。


2017年春天开始,
 
广东逐步取消了长途考试。
 
不适宜发展工业的连南,
 
把自己的目标瞄准了旅游业。

△ 连南南岗排千年瑶寨。图源:图虫创意
 
这里是广东少数民族人口最多的自治县,
 
也是全国乃至世界唯一的排瑶聚居地。
 
在连南,少数民族人口占比接近六成,
 
汉族人,才是真正的「少数」。
 
 
 
02
住在山上的人们
 
在这个晴朗干燥的十月,
 
笔者再次来到了连南。

△ 图源:连南城市宣传片 

在连南县城所在地三江镇的中心区,
 
有一座显眼的圆形建筑,
 
这里是广东瑶族博物馆

△ 瑶族博物馆一楼大堂。图源:图虫创意
 
博物馆建成于2012年年底,
 
门外是瑶绣和瑶族银饰的工作坊,
 
以及一家可以吃到瑶乡美食的餐厅。
 
时不时,还能在博物馆门口,
 
看到自发组团练习长鼓舞的年轻人。

 
这个地方,很适合作为连南旅游的第一站。
 
馆内主要展示了瑶族的历史文化,
 
包括了瑶族那漫长得可以追溯至涿鹿之战的历史,
 
包括了瑶族的几十个支系和他们的特色服饰,
 
包括了瑶族的游耕传统和特色美食,
 
也包括了长鼓舞、瑶绣、耍歌堂、瑶族婚俗的介绍。

△ 排瑶瑶绣迁徙图局部。瑶族曾经是一个没有文字的民族,以不同的刺绣图案记录自身的历史,不同的图案有不同的寓意。 

瑶族不仅是中国的少数民族,
 
也是一个走遍世界的民族。
 
馆内展出了来自美国、加拿大、越南等地的瑶族服饰。
 
据讲解员说,当年开馆仪式的时候,
 
有美国瑶族穿着盛装专程前来参加,
 
并将身上的衣服捐赠给了博物馆。
 
△ 美国瑶族捐赠给博物馆的新娘装局部。

馆里的瑶族讲解员还会告诉你,
 
虽然说连南是「排瑶」聚居地,
 
但「排瑶」其实是外人对住在山上的瑶族人的称呼。
 
只因早年山里的瑶寨房屋排排相连,
 
山下的人们,便称他们为「排瑶」。

△ 油岭瑶寨。 

瑶族人在广东居住已久,
 
当年被贬谪岭南的唐代诗人刘禹锡
 
还为我们留下了《连州腊日观莫徭猎西山》的盛况。
 
走出博物馆,我们直奔瑶寨。
 
没有选择旅游开发比较完备的千年瑶寨,
 
而是选择了更加原生态的油岭瑶寨

 
住在山上的人们已经搬到了山谷里安家,
 
山上的老房子大多已经废弃,
 
只是零星几间屋子还有人居住。

 
瑶寨里的路依山石而建,
 
狭小而陡峭,台阶多有破损,
 
连很少回老寨子的本地人都会迷失。
 
吭哧吭哧爬到山顶的盘王庙,
 
视野豁然开朗。

 
山谷里的新寨子被连片的田地围在正中,
 
更远的地方,便是连南的县城。
 
现在,油岭寨中的很多年轻人,
 
都已经搬到了县城安家立业。

△ 山下的油岭瑶寨里,还有老人家把房子刷成了鲜艳的天蓝色。

也仍有许多穿着瑶族服饰的老人们,
 
带着家中的小孩子,
 
在小小的村落中,
 
过着自己的小日子。
 
 
 
03
三江河畔的生活
 
连南的县城三江镇面积并不大,
 
总人口只有4万多。

 
人少,城区干净整洁,
 
是旅游大军离开之后,
 
现在的连南留给人的最大印象。


城镇外形态奇特的山连绵不断,
 
穿城而过的三江河水流平缓,
 
河堤上修建了连续的绿道,

还有一座广州市越秀区参与共建的「越秀桥」

 
在清晨的薄雾里顺着河堤漫步,
 
一边是与大城市无异的河道绿化,
 
另一边则是连着远处群山的大片田野,
 
田园风光与城镇景观连接如此紧密,
 
这是连南才有的混搭。

 
河的两岸是三江镇主要的生活区,
 
也是连南美食的高地。
 
山里的味道没有了大城市的精雕细琢,
 
稍显粗犷的烹调方式,
 
保留着食材最原本的口感。

△ 主料为芋头与淮山的杂薯煲。
 
瑶山里的梯田产出的芋头、玉米,
 
是瑶族人重要的主食。
 
多刺但美味的稻田鱼,
 
耐储存的瑶家腊肉,
 
工艺复杂的省级非遗牛皮酥,
 
都是连南瑶族的特色美食。

△ 连南的腊肉。图源:图虫创意
 
虽然,从口味上来说,
 
诞生于过去贫苦年代的食物,
 
今天的很多人或许并不适应。
 
若想找更符合大众口味的,
 
可以试试用黑豆制作的黑豆腐。

△ 黑豆腐。
 
外皮软韧,内里鲜嫩,
 
带着柔滑的口感和浓郁的豆香。
 
还有瑶族的糯米糍粑,
 
有着软糯的米香和白芝麻的香气。

△ 新鲜出锅的糍粑。
 
连南地处粤北,
 
饮食习惯跟珠三角地区相去甚远,
 
口味上也沾了些嗜辣的基因。

△ 酸笋田螺。
 
比起相邻的韶关,
 
连南的辣菜并不算很辣。
 
酸猪蹄、酸猪皮、酸笋田螺、酸汤牛杂……
 
辣中带酸,却又与贵州、广西等地的酸汤截然不同。

△ 酸汤牛杂。
 
而且,无论在哪家餐厅,
 
菜的分量都非常的足。
 
登月楼的一盘豆腐泡酿莲藕端上来,
 
同行的山东大哥直接原地愣住。

 
在连南,除了瑶族的美食,
 
大众化的农家菜、粥等等也值得一试。
 
镇上很有名的早餐「老虎粥」,
 
就是常说的猪杂粥。
 
只是这里的人们习惯加入大量的胡椒,
 
让粥的口味变得相当辛辣。

 
而本地人很喜欢的一种宵夜,
 
是烧烤配啤酒。
 
在三江河畔的夜风里吃一顿烧烤,
 
能吃出久违的人情记忆。

 
路过的人们十有八九互相认识,
 
认识的便坐下来一起吃两串再喝两杯。
 
一顿烧烤下来,
 
开始的时候可能只有五个人,
 
结束的时候可能会变成满满当当十几号人。

△ 三江河的夜色。 

这样平和中带着生动的连南,
 
是大部分人的连南之旅中少见的一面。
 
少了一车一车旅游大巴载来的游客,
 
现在的连南,不乏来自各地的自驾家庭。
 
我们也期待着,深藏山里的它,
 
能早日迎来如往日般生动的那天。


· END ·

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