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薄雾斜风催日暮,翠峰青嶂无重数丨北京最美自驾公路

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发表于 2022-6-1 19:02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

驾车沿着黄下路从东往西快要走到尽头,翻过一道山梁,来到日落前最后一个停车拍照位,眼前的景色让我兴奋得大叫起来。在此之前的一个多小时里,我一直为今天的路线规划不合理感到懊恼。好在,在最后一站,看到今天最美的风景,这意外,让我的喜悦之情溢于言表,又是不虚此行的一天。

熟悉我的朋友都知道,对于日常中说走就走的旅行,我往往没有明确的目的地,即便有,路途中也可能随时改变主意,可能走着走着,看到一条不知道通往哪里的小路,在好奇心的驱使下,就拐进去一直往里走啊走,走着走着,或许就到了路的尽头无路可走,也或许又转到另一条路上。这样做的好处是,旅途中随处有意外惊喜,坏处嘛,容易走冤枉路,可能会因未提前做功课而错过,也可能会落空。

白河峡谷

总体来说,我对这一天的旅程是非常满意的,只是最后一段路程,千不该万不该在下午四点以后选了一条一路向西的路,全程的大多数路段都要逆光而行,这样被透过树影的婆娑阳光照得眼花缭乱,即便沿途的风景再美,我也不能一边行车一边赏景,逆光更无法随车记录,殊为遗憾。可是,若不是这样误打误撞,也不会见到最后一段的惊喜。这可真是一个两难的抉择。

密云水库:青山碧水,白云悠悠

今天启程比较晚,临近中午时分,我才想要出家门到密云山区转转。因为前一天刚下过雨的缘故,天空瓦蓝瓦蓝的,碧空如洗,稀稀落落的几朵白云飘浮在天空中悠然自得。沿着京承高速一路飞奔,看到云蒙大桥时,我的脑海里闪现的竟然是广州珠江上的猎德大桥,乍一看,一模一样。于是,我驶出高速,向着云蒙大桥的方向而来。

资料显示,云蒙大桥是华北地区塔身最高的、首座单塔自锚式异型悬索桥,建成于2013年,比于2009年建成的广州珠江上的猎德大桥稍矮些,若是晨昏交接、华灯初上的时间,也能拍出些壮阔的美图来,中午时分虽然天空中有几片白云映衬,却还是单调了些。若从风景的角度比照,云蒙大桥和猎德大桥的差距,可不是一星半点,且不说云蒙大桥脚下的潮白河是干涸的,河床裸露,乘船从桥下穿过只能是一种奢望,即便有水,云蒙大桥的灯光布置也毫无特色,而猎德大桥的灯光秀,那可是珠江夜游必看的一景啊。若问云蒙大桥脚下潮白河里的水哪里去了呢?当然是从密云水库直接经京密引水渠进了京。

云蒙大桥

过了云蒙大桥,离着密云水库越近,天上的白云更多更密,变幻多姿,神采各异。密云水库作为北京最重要的水源地,收纳白河、潮河之水,周遭被燕山环绕,山清水秀,环境优美,夏日水边气候宜人,是消暑纳凉、观赏山景水景云景的好地方,也是观日出赏朝霞、看夕阳晚霞的好地方,环绕密云水库周遭的公路,真是骑行、自驾的天堂。

抵达密云水库东南角的大坝时,虽然天刚过正午,摇下车窗,却是凉风习习,温润舒适,水面上波光粼粼,天空中白云朵朵,远方的燕山重峦叠嶂,苏东坡写西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,用到此处也刚刚好。密云水库,不管是春夏秋冬,也不管是早晨,晚上,还是正午,每一次来,所见到的风景,都不单调,自然不会让人失望。因为保护水源的缘故,如今水边的游乐项目都已经清理干净,少了嘈杂喧闹。

离开密云水库一路向东向北,这时候天上一大朵一大朵的积雨云更美了,这些从地面看上去优雅纯洁安静的白色云朵,其实内里却在不断的积聚能量,等待时机,翻云覆雨,来一场酣畅淋漓的大雨滂沱,在夏季的山地,一片积雨云就能下雨是很寻常的事,切不可被她外在的柔美给骗过,坐过飞机的人都知道,当飞机上升或下降的时候,若是不小心钻入这些云中,剧烈的颠簸定然让人心惊肉跳。

积雨云

我追逐着白云,张望着青山,转入松曹路,一路行驶到雾灵湖。松曹路沿途的山川河谷也很美,且不说这一路串联起东极仙谷、雾灵山、云岫谷、白岭关长城、司马台长城、古北水镇等知名景区,光是一路走一路看到的山山水水,就让人心旷神怡。

在松曹路上远观司马台长城,觉得长城脚下的山,就像一堵高耸的墙,长城好像修建在刀锋上,直上直下的落差,让人心惊胆寒,想要翻越,难于登天。可惜沿途的村路入口或已封闭,或有人把守拦截,无法再近些停车观看。松曹路上新城子村有一棵人称“九搂十八杈”的古柏,据推断树龄超过3000年,是北京市最年长的古树。

雾灵湖

过了白岭关,路旁有提示牌,再往前两公里就到了出入京检查站,索性向右转入雾灵湖。雾灵湖也称遥桥峪水库,向下经安达木河汇入潮河,水库修建于1970年代,紧靠北京东北最高的山峰雾灵山(海拔2118米),水面呈东西走向,虽然面积不大,却幽深碧绿,湖边有一明代边防古堡——遥桥古堡。关于遥桥名字的由来,相传,早年间古村外河上有一桥,桥身不稳而得名“摇桥”,后以其谐音“遥桥”称之。站在雾灵湖旁往上望,雾灵山就近在眼前。

雾灵湖

雾灵山在行政区划上归河北省兴隆县所有,新冠疫情期间是去不了了,多年前我曾驾车从西门一路开到雾灵山主峰山顶,下山时从南门开到兴隆县县城,在一家名为“玉红饭店”的馆子吃过马口鱼,至今难以忘怀。

雾灵山山高林密,地形多样,气候多变,素有三里不同天,一山有三季之称,从山脚到山顶,植被物种变化很大,呈现出北方少有的垂直分层,在山中,即便是最炎热的夏季,也要准备些御寒衣物,早晚用得着。在雾灵山中,还生活着金雕、金钱豹、猕猴、斑羚等四十种国家保护动物,万一遇着,不要伤害它们,也别被它们伤着。

雾灵山顶

雾灵湖

五月底的雾灵山和雾灵湖,都已经到了一年中最美的季节,风光好,气候宜人,水作青罗带,山如碧玉簪,让人流连忘返。雾灵湖周边的景点度假村均已停业,也不见游人,只在湖边的水库管理处见着几个人在闲谈,可惜了这么美的湖光山色。

沿着水库大坝走到坝底的村子,也见不着几个人,村子自然是进不去了,便沿着乡村公路走,顺着河谷回到松曹路上。返程我是不想走回头路了,就在地图上搜寻了一下,就将黄下路作为下一站的目的地,看能否寻一个看夕阳的好位置。

黄下路侧山峰上的长城

黄下路长城下的村落

黄下路算得上是一条风景优美、行人车辆稀少的乡村公路。黄下路东接密古路,西连西火路,沿途有不老湖、响水峪两个人工水库,且沿途随处可见长城、烽燧,随便一个村庄,都是长城脚下的村落。黄下路虽然弯道不多,落差不大,却毕竟在山间穿行,每年雨季,塌方落石阻断交通是常有的事。查过地图才知道,若是在黄下路爬山,翻过长城就到了河北滦平了,因为远离城市,便成就了这里的静谧清幽。

夕阳西下的时候,我翻过垭口,转过黄下路西段最险的一个发卡弯,就赶紧找到一个简易的停车平台停车,眼前的景色真是太迷人了,让我不禁连声赞叹,太美了太美了,真是太美了。

在夕阳的余晖里,一座高耸独立的锥形山,冷峻挺拔,山脚下的村落,笼罩在昭昭雾气里,安宁祥和,颇有世外桃源的观感,大概,只有此时站在此地,才有此情此景吧。希望新冠疫情早日成为过去,希望我们的路上都有不期而遇的美景。

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