۰ ۰ ۰ 如果你是酒店控,一定早就知道一个兴奋又失落的消息——推迟2年开业的安缦纽约(Aman New York)终于确定了它与世人见面的日子。
一方面我们期待,想看看这座在酒店武林之巅纽约缔造的安缦到底有多传奇。但另一方面,却还是因疫情的阴霾没散尽,为无法第一时间体验而感到遗憾。
因为要继续学业的缘故,我只身来到美国。但未曾想却有机会替你们看看大洋彼岸的酒店情况。
地处第五大道、百年皇冠大厦、JMG……一个又一个极富传奇色彩的关键词与安缦这个品牌相叠加,已经足以让这座即将面世的酒店熠熠生辉。
我和你们一样期待着安缦第二座城市度假酒店,到底会给我们带来什么样的惊喜。
来美一年,虽说走访的酒店不如以前密集,但还是因为度假旅行体验了几家。我似乎依旧没办法摆脱酒店编辑的职业病,在体验的同时习惯了思考。
在奢华酒店体系已经成熟了近百年的美国,与目前世界上奢华酒店发展最快的中国,住宿体验到底有什么不同?
如果你也好奇,不妨跟紧我的脚步,看看重洋彼岸那些很不一样的却一样优秀的作品……
在云间用鲜花盛放出的度假居所
费城康卡斯特中心四季酒店( Four Seasons Hotel Philadelphia at Comcast Center)是我来美国后体验的第一家奢华酒店,彼时我才刚下飞机,从纽约一路往南,来到这座“友爱之城”。 其实我并不是第一次来费城,但一切似乎都和我四年前造访时一模一样,除了这座拨地而起的康卡斯特技术中心。
康卡斯技术中心是费城最高的建筑,高341米,由世界著名建筑设计师诺曼·福斯特(Lord Norman Foster)带领国际知名的福斯特建筑师事务所设计。 建筑中有阁楼般的工作空间,以及nbc和telemundo最先进的电视演播室。而在2019年盛大开业的费城新四季,就坐落在幢大楼48~60层,并在当年荣膺北美最高酒店称号。
其实在楼下的四季大门很低调,除了一个四季的logo和几个与东部城市略显冲突的热情礼宾之外,你几乎很难在喧闹的街道中探寻到这家奢华酒店的味道。 但当礼宾为你按下60层的电梯,快速攀升带来的耳鸣与跟随高度逐渐上升的期待,都在电梯开门那一刹那得到释放。
当看到映入眼帘的一整面墙的花束,以及扑鼻而来却不刺激的花香将我包围之时,我和我的朋友都忍不住“哇”一声惊呼。
这面由知名花艺大师Jeff Leatham精心设计的花卉展品,与teamLab设计的一个巨大的数字花卉体验交相辉映。而视觉延伸两侧却是全景落地窗外的费城天际线。这一切,让每一个住店客人都很难不被震撼。 可是费城四季带给你的惊喜远不止于此。当你穿过大堂中轴线上花团锦簇的“峡谷”进入Jean-Georges餐厅时,你会看到整个酒店最经典的景象——“Sky High”。 餐厅是一个三面由玻璃环绕的、三层高的开阔空间。独特的金字塔镜面天花板横跨了整个楼层。我本身就是一个热爱镜面反射的摄影师,却依旧不得不佩服设计师在空间运用上的造诣。 餐厅、天空、城市天际线、光影被完全巧妙的融合在这个三维空间里。餐厅的景观更是会随着太阳光照的变化而变化,到了晚上,光线折射变成了城市的星星点点,却别有一番风情。
走下两道黑色石砌“水墙”中央的楼梯,便来到视野绝佳的酒吧及休息室。虽然我来的时候因为疫情原因下沉酒吧暂时关闭,却依旧无法磨灭这家餐厅的魅力。
值得注意的是,Jean-Georges是米其林星级厨师 Jean-Georges Vongerichten的作品,这家餐厅在上海也有分号,不过目前餐厅由另一位久负盛名的女厨师 Cornelia Sühr管理。早午餐和融合系晚餐都有,且价格适中,甚至有种比上海吃着更便宜的感觉。
客房的呈现是一种极简中带着一丝典雅。白得透亮的床品,与木质和亚麻色的主色调,总让我有种到了希腊的感觉。它反倒与我对美国标准一致的审美有差异,也许这恰恰是设计师带来的巧思。
不过我最让我无法抵抗的依旧是那偌大的落地窗外的费城全景。我看着城内车水马龙,看着穿城而过的斯库尔基尔河,我好像看到了这座城市奔腾不息的历史。 此外酒店选用的备品也是我第一次见的,来自澳洲天然有机品牌Sodashi,一股淡淡的草本清香,亲肤性极好。后来我才知道它与包括阿联酋航空以及英国多家经典四季也有合作。
但如果说我还喜欢酒店的哪一个部分,那必然是那个漂浮在费城高空的室内无边泳池。即便当时我因为疫情的原因不敢下水畅游,我也花了好长时间在这里看这光影的变化。
如果你问我它和许多国内的高空酒店相比有什么不同,我会想它也许在追求城市天际线、追求极简设计之外,多了一层自然的诗意。 例如用鲜花缔造了一座空中巴比伦,又把大量的空间留给自然光影。让每一个入住的人都在这钢筋水泥中寻觅到了一个最舒适的栖息之所。
对于加勒比海,我相信大家都一定不陌生。这片被北美和南美围起来的海域有着世界上几乎最美的海,也藏着无数奢华度假酒店。 但热衷于探索的我,并不满足于大家都熟悉的地方。于是,第一次加勒比海度假之行,我跳过了坎昆、多米尼加和波多黎各。径直来到一座大家熟悉又陌生的目的地——英属维尔京群岛。
其实不少在美国生活过的人也许对美属维尔京群岛有印象,而由英国管理的几座岛屿似乎却鲜有人踏足。甚至翻遍小红书、穷游、马蜂窝都没有任何一篇游记。
更让我这个酒店控兴奋的是,英属维尔京群岛还藏着一座涅槃重生的奢华度假酒店——英属维京群岛瑰丽(Rosewood Little Dix Bay)。于是我再也按耐不住好奇,想来一探究竟了。 瑰丽集团创始人Caroline Rose Hunt 其实这家瑰丽的历史远比我想的要长!该酒店原为劳伦斯•洛克菲勒1964年兴建Little Dix Bay,并于1993年被瑰丽创世人Caroline收入囊中,并给英女王伊丽莎白夫妇带来过无与伦比的度假体验。
可惜这家久负盛名的酒店却不幸在2017年的五级飓风厄玛中毁于一旦,进入了漫长的修缮期并终于在2020年初重新营业。
酒店位于英属维尔京群岛第三大岛Virgin Gorda。岛上有起伏的山丘、幽静的海湾和纯净的银白沙滩,被公认为是加勒比海最令人向往的目的地之一。而占地200万m²的瑰丽几乎占据了岛上大部分地域。
想来这座酒店似乎也没那么容易。我记得我从美国首府华盛顿出发,经过迈阿密转机到达美属维尔京群岛,再换乘轮渡、出租车,才最终到达瑰丽专属码头,乘坐瑰丽专属快艇前往酒店。
等我看到酒店轮廓那一刻,距离我从家出发已经过去了将近12个小时。好在快艇带着清风拂面,船员热情的把欢迎饮品递到我手中,才洗去一身疲惫。
同船的来自纽约的一家人却说,这是他们第三年来这里度假,而且这次住的也是去年的房子。我一开始还疑惑,这么折腾的一路,这家酒店到底用什么吸引着他们再次光顾。 直到我看到了那长达半英里的新月形海滩,以及藏在绿峦间若隐若现融入自然却又极富设计感的宅邸之时,内心似乎突然有了答案。
才刚上码头,管家便接过我们的行李,热情的介绍这酒店的设施,并客气的说:“一路辛苦!”就好像亲戚招呼着好久没回家的你,被暖意包围。
酒店的翻新其实是由曾设计过休斯敦和旧金山四季酒店的纽约设计师事务所Meyer Davis操刀,以Virgin Gorda当地的历史与人文为灵感,秉承建造者Laurance Rockefeller的环保思维而建,现代感和传统被完美的融合。
42间客房、35间套房、两间海滩宅邸,与一座山麓别墅就这样在海边与沙滩融为一体。和虹夕诺雅一样,酒店房间里也没有配备电视,甚至连网络都有一点慢。
加上环保却不奢华的装修设计,似乎就用这种方式提醒你,我们要亲近自然,我们也要敬畏自然。
好在来到这里我也本身就不想看电视,刷手机。甚至连Wi-Fi都没连便奔向海滩,不想错过那醉人的日落。
备品也值得一提,竟然是我最钟爱的香水品牌Diptyque的无花果味,简直和这个海岛度假绝配,洗过澡甚至都不需要再额外喷香水。
还没回过神,管家就发来消息,说晚餐已经帮我们订好,而且他也开着车子在我们房间门口等候,准备送我们到餐厅。 因为酒店很大,除了电瓶车,你还能随处可见瑰丽家的共享单车。在酒店度假这段时间里,骑车才是我最钟爱的交通工具。 一路上他还和我聊起了之前在东南亚工作时候的经历,说好久没见到中国人,见到你真的特别亲切。
不过作为一家度假酒店,这家瑰丽绝对不会让你无聊。六个全新网球场、健身房、泳池、水疗。同时还提供多款水上运动,包括皮划艇、划桨板和冲浪等,亦可为宾客安排前往Virgin Gorda的七处幽静海滩。
我和我的朋友甚至在酒店工作人员的带领下第一次扬帆出海,独享一大片静谧的海水。只恨每天可以有48小时。
因为整座岛除了酒店几乎没有别的东西,因此饮食也必须在酒店里解决。但我从一开始就毫不担心。因为酒店4家餐厅和酒吧轮换着也吃不腻。 加勒比当地特色菜、西班牙融合菜、海鲜,一应俱全,酒店甚至有自己的农场,管家特别自豪的说餐厅大部分食材都是他们自己种植、培育。
饭后沿着海滩散步,路过酒吧Rum Room,调酒师那句“要不要来一杯让你的晚上更完美”好像有魔力一般让人无法拒绝。 于是,酒过三巡的微醺,轻柔的海风,炭火灼烧的噼里啪啦的声响混杂着浪涛轻轻拍打岸边的声音,奏响了人世间最舒适美好的乐章。 这一刻我似乎再次理解瑰丽“sense of palace",家外之家的含义…… ***
虽然离家千万里,但我依旧在这两家大洋彼岸新开的酒店中找到了一些熟悉的味道。美国作为奢华酒店极度成熟的国度,这些或经典或革新的作品确实有值得我们学习的地方。 我想,让客人从初见就惊叹的设计,体验过程中极度舒适的设施以及如归家般细腻暖心的服务,都是成就一座让人念念不忘优秀作品不可或缺的元素。无论在哪里,都一样……
- The End -
*所有图片均来源酒店官方及作者个人实拍* |