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“跟随我来这个宁静之岛,那里男人从不匆忙、女人永不衰老;那里的美景再怎样形容也不过分;那里终日阳光灿烂,就连月亮也是缓缓升起,慢慢移动。”——西班牙著名画家、作家圣地亚哥·鲁西纽尔这样形容马优卡岛。马优卡Majorca也被称作马略卡岛,是西班牙巴厘阿里群岛(Balearic Islands)面积最大的岛屿,人口80多万,大半居民住在首府帕尔马Palma。这里宜人的地中海气候吸引着来自世界各地的游客。早在1838年,28岁的萧邦带着他的法国女作家恋人乔治桑在马优卡渡过了两个月的甜蜜时光。惊艳于马优卡的美,在给友人的信中萧邦写道:“我漫步在帕尔马的棕榈树下,碧蓝的天空,湛蓝的海水,青翠的山峦,天堂般的空气。我真正获得了新生。” 如今,马优卡成了西班牙国王和首相夫妇渡假的必到之处,也吸引着世界顶级富豪和名流来此一掷千金的购地建房,因此还享有“人间天堂”的美誉。在英国同事的极力推荐下,我订了去马优卡一个星期的旅程。清晨从英国Stansted机场出发时,天还下着小雨,而两个小时后,从Ryanair的小飞机下来时,迎接我的却是帕尔马的晴空和迎面一阵热浪!从机场去市区的巴士上挤满了来自德国、英国,还有北欧斯堪地纳维亚半岛上平日缺乏阳光的渡假客们。他们都和我一样,神情里都透露着兴奋和跃跃欲试。我没有在繁华热闹的帕尔马多作停留,喜欢徒步的我决定搭乘有着百年历史的小火车,前往北部山城索列尔Soller。这辆古董木制小火车产自英国拉夫堡,自1912年起就往返于帕尔马和索列尔小镇之间。小火车最初是用于把索列尔果园里产的橘子运往帕尔马港口。如今搭乘坐这列历史悠久的火车,已成为岛上最受欢迎、风光最为绮旎的短途旅游之一。小火车载着我在缓慢的“哐当哐当”声中,穿过无数橘子园、柠檬园和漫山遍野的橄榄树,一路上浓郁的地中海风光尽收眼底。索列尔在19世纪以种植柑橘和贸易发迹,在如今旅游业成了主要的支柱产业。满城的黄色石头房子配着青色的木制窗户,这强烈的色彩搭配是如此的大胆却又非常漂亮。安静的午后,走在石板路上,跫音在窄窄的巷子里回荡。走出巷子便是热闹的集市Market Square,各种西班牙风味的露天餐厅围着小广场开了一圈,人们一边晒太阳一边吃饭聊天,电车当当的从广场缓慢穿过。去时正逢周末的农夫集市,广场中心的小摊上让人眼花缭乱,新鲜的柳丁、柠檬,不同口味的腌橄榄,外形奇特的天然海绵,各种手工艺品……浓浓的生活气息扑面而来,这是安静的英国小镇所没有的。清晨沿着小路,步行了两个多小时前往索列尔港。一路上经过了无数的柠檬园和橘子园。这里的柠檬有橘子般大小,身形饱满,挂在枝头,黄澄澄的在蓝天下闪闪发光,仿佛被太阳亲吻过一般。索列尔港三面环山,碧蓝的海水被圆弧形的银白色沙滩包围。沙滩后就是步行街,来自索列尔的有轨电车从街上穿过,街头咖啡馆、海鲜餐厅林立。西班牙海鲜饭(Seafood Paella)是这里的招牌菜。西班牙海鲜饭一般是由大虾、鱿鱼、扇贝,加上高汤和米饭烩制而成,上菜时连平底锅热腾腾的一并端上桌。西班牙海鲜饭之所以这么有名,很大的原因是那煮成黄澄澄略带锅巴焦香味的诱人米饭——因为饭里头添加了世界上最昂贵的香料——番红花(Saffron),只需要一小撮就能将米饭染成诱人的金黄色,番红花有种很特殊的香气,缓和了海鲜的腥味,并为整道料理增添了一股神秘的色彩。来马优卡玩,当然少不了看海。在索列尔住了三天后,我乘火车回到了帕玛尔,再从帕玛尔搭巴士前往马优卡东北角的热门海滨渡假小城,阿尔库迪亚港Port d’Alcudia。我住进了有着无敌海景的Botel Alcudiamar度假酒店。无边际泳池连着蓝蓝的地中海,泳池边的棕榈树在海风中摇曳,在树下选一张躺椅,拿本书消磨一个下午。看书看累了,可以沿着银色的沙滩漫步。地中海在这里十分平静,海水很浅也很干净,赤足走在海水里,可以看到一群群小海鱼在水里游来游去,弯腰想去抓,它们却飞快的从指尖滑过,仿佛和你捉迷藏。Alcudia连绵的海滩很长,沿着海滩走了很久也还没有到尽头。很多小孩子在沙滩上堆沙堡、捡贝壳,无邪和快乐写在脸上。终于明白了为什么很多英国人和德国人喜欢拖家带口来马优卡渡假。这里怡人的气候、良好的治安、白色的沙滩、蔚蓝的海岸,还有很多特色古城小镇可以参观,真的非常适合渡假!多么希望每天都能这么悠闲的度过,再来要等来年啦!
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