本文标题是“标题党”,今年上海博物馆的“金字塔之巅:古埃及文明大展”火出天际,票是自然抢不到了。但今年年初树懒刚好一家人去了一趟埃及,这篇“正版埃及”的十日行记,也算是给朋友们的“攻略”参考。
▲图源东方网
埃及,大概在无数旅人的dream list上。24年开年,树懒完成了这个梦想。第一次踏足非洲大陆,第一次与尼罗河不再见字如面,而是比肩同行。
▲埃及“名片”
开篇先来“劝退三连”,埃及对以下人士不太友好,建议不去也罢。
①不吃牛羊肉:作为78%人口为穆斯林的阿拉伯国家,这里没有猪肉,牛羊肉横行,且气味经常会出现在各种汤、作料当中,基本“防不胜防”。
②特别爱干净:埃及经济及基础设施基本上是我国90年代初水平,旅游城市盛行马车,路上马粪不少,时不时气味“感人”,邂逅“脏乱差”的概率略高。
③对动物过敏:马和骆驼之外,猫、狗着实有点多,且因为很多游客喜欢、花钱买食“供养”,野猫野狗尤其亲人(此处特指外国游客),如果过敏痛苦可想而知。
总之,埃及行需要略为粗放的身心,随遇而安,方不会乘兴而来败兴而归。
路线·行程
我们的行程10天,以“古埃及”为主力方向,走了尼罗河沿岸的开罗-阿斯旺-卢克索,也算是“精华游”了。
埃及地方其实不小,如果有足够的时间,地中海沿岸的亚历山大、马特鲁,红海沿岸的赫尔格达,深入沙漠腹地的锡瓦绿洲,还有西奈半岛上的沙姆沙伊赫等等,都是风景迷人的度假胜地。
尤其沙姆沙伊赫,是埃及人的“三亚”,当地朋友力荐。
阿斯旺
幸会尼罗河
此行最大“亮点”,在于尼罗河,古埃及文明便是由尼罗河孕育。阿斯旺,无疑是幸会尼罗河的华彩。
去河洲上的酒店、临水而立的菲莱神庙、“埃及农家乐”努比亚村……统统都要乘船,“体验感”几乎满格。
我们见到了阳光灿烂的尼罗河,夕阳如醉的尼罗河,开阔明亮穿城而过的尼罗河主河道,芦苇礁石装饰秀美的尼罗河支流…….
当然,让“体验感”直接爆表的,还属复刻国人耳熟能详的《尼罗河上的惨案》。
尼罗河游轮
推荐指数:★★★★★★
《尼罗河上的惨案》这部小说,阿加莎正是在尼罗河畔的阿斯旺“老瀑布酒店”(现在是“索菲特传奇”)写就。酒店至今保留有“阿加莎套房”,吸引无数书迷影迷到此打卡。电影版更是直接到阿斯旺取景。
▲尼罗河畔的老瀑布酒店
除了无数著名古迹景点,更多的故事场景、最让人们心心念念的就是尼罗河上的豪华游轮了。
时至今日尼罗河游轮仍然是埃及最受欢迎的旅游项目。放眼一看,河面上浩浩荡荡大概有百来艘船。为了体验一把,更为了一偿夙愿,我们“游轮”啦!
与海上的大型邮轮截然不同,尼罗河游轮既不串联景点、也少有“船上项目”可玩。因此,游轮实际上是个有争议的“景点”,有些团队行程甚至以“不乘游轮”为卖点。
对树懒一家来说,却恰恰是此行我们最大的惊喜。这篇我们讲整体行程为主,暂不赘述,如果大家感兴趣,慢点专门开一篇吧。
▲躺看河景的游轮生活
阿布辛贝神庙
推荐指数:★★★★★
开篇即高潮,阿布辛贝神庙是我们造访的第一个,可能也是埃及神庙中最著名的没有之一。
一是因为这是唯一在巨大的山体上开凿出来的神庙,拉美西斯二世和他的王后各有一座“山头”。神庙门口的巨大的法老王和诸神塑像,可能是知名度仅次于金字塔的古埃及文明的形象象征。
二是,阿布辛贝的神奇不仅仅是体量巨大而精美的摩崖石刻,还在于3300多年前的人们就能够实现近乎“神迹”的精确计算和建造,每年两天的良辰吉日“太阳节”,日光能直穿几十米到达神庙深处的神龛,展现恰恰好“光照神像”的奇迹。
因为阿斯旺大坝的建设,阿布辛贝神庙面临淹没,不得不整体平移。采用现代科学技术的平移修缮之后,没想到现代人竟然还是略逊古人一筹,“光照神像”没能实现精准还原,不知怎么就偏偏挪后了一天,不再是法老王的生日吉日。
阿布辛贝地处埃及与利比亚边境,实质上从阿斯旺往返阿布辛贝见证“奇迹”需要花费8个小时的往返车程穿越荒漠。也有内陆飞机可选,还有一种说法是有船。但实际时间来说,都没有8个小时拉车来得干脆利落。
说起来,让我觉得这8小时 “物有所值”的,其实还有神庙内部精美巨大的壁画雕刻。
相比其他石砌而成的神庙,阿布辛贝凿山向内,在精心布置的灯光映衬下,壁画的线条力度变化精妙,富有流光溢彩搬的动感。尤其是狩猎中的拉美西斯二世,端的是肌肉强健、庄严有力,王者魅力穿越数千年时光,不愧是史上最英明长寿的法老王。
菲莱神庙
推荐指数:★★★★
以“唯一的水上神庙”著称的菲莱神庙,供奉的是古埃及的生命之神伊西斯女神。
从阿斯旺城区行舟二三十分钟,就能抵达神庙所在的尼罗河中心的河洲,从水上、陆上,可以看到神庙的不同风情。
现存的菲莱神庙,建设于托勒密王朝时代,也就是我们所熟悉的“埃及艳后”为末代君主的古埃及王朝,在古埃及文化中属于后期,深受希腊文化的影响。因此菲莱神庙也融合了希腊神庙的风格。
阿斯旺大坝
推荐指数:★★
现代埃及的著名综合水利工程,世界第一长河尼罗河被大坝拦腰截断,形成宽15公里长500多公里的世界第二大人工湖——纳赛尔湖,实现河水水量调节和水利发电。
1960年代投入10年时间、耗资9亿美元建设而成的超级工程,今天看来不算稀奇。但在埃及,仍然是少有的工业痕迹。有时间还是可以打卡看看。
努比亚村
推荐指数:★★★
皮肤黧黑的努比亚人算是埃及的“少数民族”,生活在埃及和利比亚边境地带,有自己的独特的民俗和生活习惯。绚丽多彩的努比亚村,是埃及本地人也要去打卡的著名景点。
但是,我们的国内旅行经验,让我们对民族村、古镇、农家乐的套路耳熟能详。对需要额外付费参观的努比亚人的小学、努比亚人的家,实在都兴趣了了。商业街上的各种工艺品,也很“义乌”。
当然,这里可能非常适合热爱拍照的朋友,非常“出片”也是真的。
我们的努比亚村之旅的高光环节属于尼罗河。傍晚往返,单程长达40分钟,尼罗河在夕阳和晚风的加持下,美得让人惊叹,让我们不由笑言,这还真是“买椟还珠”,不虚此行。
阿斯旺住宿:
♥ 树懒之选 ♥
阿斯旺金字塔套房酒店
当地五星级酒店,住客目测以本地中产为主。适合大童以上家庭入住的三张床的客房,旺季价格1000软妹币出头。
酒店位于尼罗河中心的河洲之上,入住需要乘专属渡船,河水环绕,景致迷人。但软硬件条件普通,差不多国内三四星水准。
✦ 梦想之选 ✦
阿斯旺索菲特传奇酒店(老瀑布)
当地最奢华顶配没有之一,再有阿加莎克里斯汀、丘吉尔等名人加持,更是迷人。
旺季价格3000多软妹币,但如果选择了2大1小(13岁青少年),OTA会直接跳转5000多的套房安排加床。
去“老瀑布”喝个下午茶也是打卡方式之一。否则就要出500埃及镑“门票”。
卢克索
神在东岸,王在西岸
如果只能选择一个地方代表古埃及文明,那么卢克索就是唯一的正确答案。
尼罗河流经于此,把卢克索精准地分割为“此岸”与“彼岸”两个世界。东岸是人间繁华,恢弘的神庙护佑着世俗生活;西岸是永世富贵,帝王谷、王后谷和周边拱卫的无数贵族权臣,构成了可能世界第一华丽的坟墓群。
在卢克索发怀古之幽思,必然是穿梭两岸的旅途。
在卢克索欣赏尼罗河之美,除了和阿斯旺一样能乘船之外,还有个新修建的卢克索“外滩”值得走走。
实际上也就是卢克索东岸的游船码头,但一路修建了平坦宽敞的石铺堤岸,不走车不走马,只供人散步。一楼走来,会感受到埃及少有的整洁清爽,看到无数新旧河轮,河堤尽头还有一家规模不小的餐馆。
“外滩”有几处特意不设围栏,可以走到尼罗河水畔。找一块石头随意而坐,看夕阳西坠河泛金光,是游客和当地人都喜欢的休闲。
卢克索神庙
推荐指数:★★★★
我们的游船靠东岸停泊,近在眼前的就是卢克索神庙。据说,卢克索神庙曾经被尼罗河泛滥带来的淤泥掩埋,也由此幸运地逃过了阳光、风与时间的磨损,作为最晚重新现世的神庙,完好无损地在数千年后被考古挖掘出来。
卢克索神庙供奉的是太阳神阿蒙和他的妻子、儿子,是古埃及举办最重要的祭祀盛典之地。每年吉日,太阳神阿蒙一家的神像,将分乘“圣船”,在祭祀的护卫下,由一公里之外的卡纳克神庙来到卢克索神庙,开启盛典。
为了便于“圣船”往返和人们沿途朝觐,古埃及人修建了长达一公里的神道,将两座神庙连接起来。宽大平整的石板铺设的神道两旁,是一座又一座的狮身人面像。今日的人们还能走过这条神道,瞻仰两处神庙的恢弘气韵。
卡纳克神庙
推荐指数:★★★★★
卢克索与卡纳克,着实说明了什么叫“没有最大、只有更大”。卢克索神庙的巨大“门脸”,以及气势恢宏的“大柱厅”,已然让我们目眩。而卡纳克神庙,则历经数代法老的修建加持,规模之大终成毋庸置疑的“之最”。
古埃及神庙的建造规范是简单的三部分:
最内的神殿/神龛——面积不会太大,装饰精美,供有神像,是仅属于法老的祈愿之地;
中间的大柱厅——有巨大的石柱支撑、覆盖有屋顶的大厅,供皇族贵胄敬神;
门楼——高度体量气势迫人的墙壁和雕塑,让平民在此门外祈祷。
历代法老修建神庙,以示对神的敬意,更为彰显身为神子的神圣君权。然而神庙已然存在,在同一地点再盖新的显然会让供奉的神明略感迷惑。怎么办呢?
古人想出了聪明的办法:在同一个神庙,修整最核心的神殿,并保持其唯一性,同时以不断增建的大柱厅和门楼,层层延展,表达一代代法老王的“心意”。于是就留下了今日的卡纳克神庙。
主殿按东西轴向布置,著名的大柱厅面积达5000平方米,134根石柱气势令人惊叹,其中最巨型的直径达3.57米,高21米。先后重叠的门楼多达6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。由此扩展为了占地达24.28公顷的神的城池。
帝王谷
推荐指数:★★★★★
车行过桥,跨越至尼罗河西岸,那就全然是另一副光景。一眼望去,不过是起起伏伏的沙黄山丘。所有的绚丽与恢弘,几乎全部都在地下世界。
▲表面平平无奇的帝王谷
著名的帝王谷,因为埋葬了一代又一代的法老,形成了堪比万花筒的辉煌的墓葬群。多达数十座可供参观的墓葬,很容易诱发选择困难症,以致网上有各种各样的“好坟指南”供参考。
我们选择了当地导游的推荐:
KV2,拉美西斯四世。
KV6,拉美西斯九世。
KV11,拉美西斯三世。
有句说句,如果对古埃及历史文化没有充分的“预习”的话,那么充其量也就是看个热闹。我们请了中文导游,但三两下解说之后,感觉导游也开始讲起了车轱辘话。
如果想要“深度”,也许英文导游会好一点点,但我猜测也就是好一点点而已。毕竟,“埃及学”之浩瀚深邃,已是一门学科的容量。
▲埃及常见的考古维护现场,让人不由对考古学家们心生敬意
放下“看懂”的执念,貌似会让帝王谷之旅变得更有魅力。受益于埃及的干燥天候,法老陵墓中巨大而精美的壁画,跨越数千年仍然鲜艳夺目好像昨日新绘。
头顶是彩绘的湛蓝天幕、璀璨星空,一路展开绚丽的“亡灵书”壁画,即使坟墓中空空如也,木乃伊和陪葬品早已进了博物馆,依然让每一座帝王坟冢都美得引人入胜。
女王庙
推荐指数:★★★★
西岸也有两大著名景观在地面。一是女王庙。二是哈布城。
女王庙是古埃及唯一的女王哈特谢普苏特的神庙。她被昵称为TITI,相当亲切可爱的名字,却是一位强人,统治期间创造了十数年的盛世繁荣。
女王也因此名垂青史,精美的头像是埃及博物馆最著名的雕塑之一,也是无数旅游纪念品的主题。比如纸莎草书签,也出现在了埃及椰枣、巧克力等各种小食的包装上。
女王庙在帝王谷腹地,倚山势而建,气势恢弘,近看更觉石柱与大殿庄严而震撼,有意思的是,神庙中各处可见被反反复复“修改”的痕迹。
女王小心翼翼地以雕塑和绘画表达女法老同样的君权神授,而后来者当然要竭力否认这位篡权夺位的“武则天”,刮掉所有的壁画,或者以新画覆盖,或者索性裸露不顾。
这种新旧交替,跨越数千年时光仍然清晰可辨,且也因为历史长河的浸润,让这颇有些荒谬感的更替,成为了长河中又一枚蕴含禅意的鹅卵石。
哈布城
推荐指数:★★★★★
哈布城,实则也是一处神庙,属于拉美西斯三世。
这里原本包括皇宫、手工作坊、储藏室、祭司和官员的住所等多个功能区域,甚至传说公元九世纪仍有居民居住于此。然而时光逝去,这里最终留下城池遗迹,其中最雄伟的建筑是拉美西斯三世的陵庙。
哈布城的结构规模其实不及卢克索神庙和卡纳克神庙。但因为地处以“地下”为特点的西岸,由此而显得独特,高大的前壁矗立于晴空之下,是让人屏息的庄严。
巨大精美的浮雕壁画,巨大的立柱底座残迹,让这座“城池”仿若神的居所。
卢克索博物馆
推荐指数:★★★
卢克索博物馆,属于卢克索行程中的“彩蛋”。这个地区博物馆是尼罗河边的新建筑,设计小而美。
馆藏当然远比不上国家级的埃及博物馆,但是,绝对比“出国参展”、让人们趋之若鹜的上博古埃及特展之类要精彩N倍。
且不说各种雕像古物,就是木乃伊,这里就有俩完整的,从最内层的干尸到一层又一层绚丽精美的棺椁,且观众少得恰到好处,足以让好奇者细看究竟。
卢克索酒店:
♥ 树懒之选 ♥
卢克索施柏阁酒店
树懒中意河景(当然其实主要是想省点儿),选了卢克索施柏阁酒店。毕竟是德意志酒店集团旗下的五星品牌,总算有妥妥国际五星的软硬件水准。
令人惊喜的是,这家酒店拥有非常漂亮的中庭,加上尼罗河畔的泳池庭院,让占地不大的酒店颇有了些纵深几进的节奏感。
更赞的是,酒店前台给我们升级了河景房。于是收获了又一个角度欣赏尼罗河的机会,坐在栏杆精美的小阳台,河风习习,景美如画。
✦ 梦想之选 ✦
索菲特冬宫
卢克索的酒店“头牌”,依然是索菲特。索菲特冬宫,有新旧两家,共用公共区域,新的貌似是新建,而老的,与阿斯旺的“老瀑布”一样历史悠久、传奇辈出,据说阿加莎是在这里写完了《尼罗河上的惨案》。
开罗
开始与结束
开罗,无疑是抵达埃及的第一站,也是我们首次踏足非洲大陆。
作为非洲最现代繁华的城市之一,开罗有地铁,也有马车,有豪华酒店,也有嘈杂的自由市场,约莫类似三十年前的上海。
当然,开罗有埃及博物馆,有金字塔,有尼罗河,就让这个城市瞬间有了非比寻常的存在感。
▲飞机上,第一次遇见了非洲大陆的日出,多少有些激动
我们选择住在尼罗河畔,第一站就是在酒店的阳台上,吹着河风,聆听混响全城的“埃及好声音”。因为每到祷告时间,全城的清真寺都会通过宣礼塔召唤信众,念祷祝词。
▲第一次见到了世界第一长河,带上“我推”打卡留念
埃及博物馆
推荐指数:★★★★★
开罗的最精华必然是埃及博物馆。200年历史的博物馆本身,就仿佛是“埃及学”本科教材的“绪论”。
新建开馆的“大埃及博物馆”,建筑设计现代恢弘,确实“未来可期”。但一时半会,最珍贵的国宝都仍然在开罗市中心的“埃及博物馆”坐镇。
▲埃及博物馆门口,是很多游客的第一张埃及打卡照。和我们互相帮忙“合影”的,是非常时尚的中东夫妇。
有句说句,如果没有好好预习功课,或者提前请导游讲解,埃及博物馆是非常让人“抓瞎”的。这里一个中文字都没有,也没有亲切解说的导览器租借。而埃及学珍品又多到令人发指,用目不暇接来形容毫不为过。
没关系,那我们就“外行看热闹”吧。
曾经在卢浮宫,娃指名要看木乃伊和绚丽彩绘的人形棺椁,卢浮宫是一个小小展厅,而在这里可以占据N个大厅!各色设计、款式、大小……摆满了周边一排排的长方形“书柜”。“都是板板(棺材板板)……”娃和我都对如此“热闹”表示了震惊。
唯一有保安专门镇守的,是图坦卡蒙法老专区。真的闪瞎我的钛合金狗眼。黄金、黄金,都是黄金!不仅如此,各种装饰用彩绘不足以表达尊贵,全是绿松石、玛瑙石、黑曜石等宝石以令人匪夷所思的精细镶嵌而成,实在叹为观止。
这里的东西,埃及博物馆应该是“概不外借”的。
▲博物馆内这个区域是不允许拍照的。图源百度百科,不能展现精美豪横之万一。
吉萨金字塔
推荐指数:★★★★★
金字塔是埃及的名片。作为法老的地上坟墓,“不缺法老”的埃及其实全国也有数百座金字塔。
只是从规模和保存的完整度来说,开罗郊外的吉萨金字塔群是绝对“顶流”,以高度体量第一的胡夫金字塔领衔的3大2小金字塔,加上著名的狮身人面像,是埃及最有名的打卡点没有之一。
除了买门票进‘景区’各种拍照,金字塔还有两个“自费升级”项目。
一是胡夫金字塔内部,1000埃镑能允许游客进入。其实内部空无一物,法老王的宝藏据说深埋地下,按目前的考古技术暂不敢惊扰。
极其狭窄的通路、有些甬道腰都直不起来,让我们能体会的更多的是数百年前考古者探索的气氛。值不值当,人们想法各不相同。树懒觉得OK。就是“登顶”后的墓室里有个热情的工作人员“帮忙”拍纪念照,拍好之后直接要价5美刀,颇为尴尬。
还有一个著名项目,也是各种被吐槽“挨宰”的就是骑骆驼了。
埃及各地都有骑骆驼,金字塔附近可能是最贵的,但也确确物有所值。价钱折算人民币一般200块上下,相比国内其实还能接受,谈妥谈定为好。或者让包车司机或导游帮忙找他们定点的“合作伙伴”,可能比自己问价钱贵一点点,但好在不会有坐地跳价的风险。
非洲骆驼的个子要比亚洲版大很多,骑在骆驼上慢悠悠在远处眺望金字塔,游人喧嚣已不可闻,最是天地苍茫,发怀古之忧思的时刻。
为我们牵骆驼的,是个不到10岁的贝都因男孩。他工作认真,还非常老练地为我们拍了很多“纪念照”,让这三四十分钟的体验项目更有意思了。
友情提醒:
骑骆驼没有鞍没有镫、只有厚实的阿拉伯毯子垫着,骆驼走的很稳很慢,三五分钟就能适应放松骑行,只是上下坡的时候要听驼倌指示动作,注意安全即可。
方便起见,还是建议穿长裤。如果还是想穿裙子美美哒,还有特别讲究干净的,那真的就劝退啦,坐马车更合适点。
在开罗的各种古迹名胜中,还有2个“不容错过”和1个“踩坑避雷”。
萨拉丁城堡 · 阿里清真寺
推荐指数:★★★★★
建于山坡高处的萨拉丁城堡,可以俯瞰开罗全城。城堡的范围内,实际上有数座规模不一的清真寺。“显眼包”无可争议属于阿里大清真寺。银色的洋葱头看上去很“三体”,实际却是覆盖了贵重的银,是开罗最恢弘的清真寺。
▲在萨拉丁城堡还可俯瞰开罗全城,远眺金字塔
悬空教堂
推荐指数:★★★★
作为《圣经》的故事发生地之一,开罗也是基督教“神迹”的重要朝圣地。
圣母马利亚大教堂,因建在古开罗的巴比伦堡西南门的上方、本堂悬吊在过道上而得名“悬空教堂”。内部则以诺亚方舟为设计理念,是埃及的“国宝”之一,因为这里是传说中圣母、圣子避难所在。
哈利利市场
推荐指数:★
这里是如假包换的义乌小商品市场开罗分号,真的不来也罢。彩蛋是:我们在市场门口主要服务导游们的小咖啡店坐了坐。喝一杯,嗑嗑瓜子,有点意思。
更重要的其实是市场门口的清真寺,传说中先知穆罕默德的孙子埋葬于此,是伊斯兰的圣地。
开罗住宿:
♥ 树懒选择 ♥
开罗塞米勒米斯洲际酒店
尼罗河畔,开罗市中心解放广场附近,埃及博物馆步行可达。标准国际五星软硬件水准,进门安检严格。
我们在酒店还巧遇了一场当地壕客婚礼,现场阿拉伯音乐小乐队高亢伴奏,新人和亲朋好友一起欢笑起舞。形式很是异域风情,而幸福又是如此相通。
开罗机场诺富特酒店
干净舒适的基本设施,免费往返机场班车,解决了我们回国前早晚班机衔接的过渡一宿。更可人的是,这里竟然还有阿拉伯风格的宽敞庭院和漂亮泳池,让我们感叹要是能再多待一会儿该多好。
✦ 梦想之选 ✦
开罗米娜宫万豪酒店
边吃早餐边看金字塔,就这个VIEW,这家万豪就完胜了市区的丽思卡尔顿等一众酒店届“名流”。
行在埃及
行程中最基本的安排是大交通。国内往返埃及开罗,已有北京、上海、杭州等地出发的多条直飞航班,经常有诱人的好价格。转机航班更是选择多多,这里不再赘述。
埃及城市内的交通也比较“简单”。包车,或者,滴滴国际版等软件打车。提醒一下,主要旅游城市都能打车搞定,但卢克索西岸是个例外,需要包车游玩。
埃及的“城际”交通比较有意思,形式多样,丰俭随意。对我们的行程来说,我们需要解决的是开罗-阿斯旺、阿斯旺-卢克索、卢克索-开罗三段。“体验派”的树懒,搞了“水陆空”ALL IN。
“水”是尼罗河游轮,阿斯旺-卢克索;另外两段,简介如下:
| 埃及国内航班
最高效的肯定是“空”,别小看埃及,国土面积并不小,从北面的开罗往返南面的卢克索、阿斯旺,都有国内航班连接。我们从卢克索回开罗,就选择了飞机,1小时左右直达。
特别提醒:
卢克索的机场只允许在航班起飞前2小时才能进入候机楼,如果像我们一样早到了,那只能在候机楼外的半露天“咖啡店”等候了。
▲卢克索机场航站楼,宽敞明亮,但提前到是进不去的。图片来自网络
| 埃及火车
“陆”要留到最后介绍,堪称本次旅途的“彩蛋”。从开罗到阿斯旺,我们选择了夕发朝至的卧铺火车。实际上,这是埃及仅次于游轮的另一大“旅游交通”。
对外国游客美金计价,跟飞机票价格相差无几甚至更贵一些。好处是可以省掉一晚住宿费,且相比飞机更能充分利用时间安排行程。再一点,就是“好玩”了呗。
卧铺火车全部是2人一间的包厢,上下铺,空间紧凑,包厢里有小洗手台,可以拆装的小桌板。厕所则是车厢公共。车票内还包含了早晚餐。有服务员对应一节列车,送餐、收餐,铺床。
软硬件水平都是“古早”的,属于可以接受的程度。车上全是和我们一样,既是行路,又多少有些“猎奇心态”的游客。在哐当哐当的火车摇晃中昏睡而过,看过埃及的黑夜、埃及的日出,就从开罗到了阿斯旺,颇有种“原来如此”的体验和满足。
特别提醒:
① 火车票在哪里买?
貌似有线上平台,但树懒当时实测失败。只有当地火车站提前几天或现场买。如果行程足够灵活,到了埃及再买问题不大。如果要“保险”,那就国内OTA上搜当地旅行社代购。我们的大行程几乎没留弹性,所以我提前代购了票。
②开罗有两个火车站
拉美西斯中央火车站和吉萨火车站。往卢克索阿斯旺的火车两个站都会停。拉美西斯虽然站大,但周边人车嘈杂堪比几十年前的上海“老北站”。吉萨小一些,人相对就稍少,有且仅有一个站台,不会找错站台错过火车。建议在吉萨乘车。
③候车指南
别挤坐在超级小的候车室里,去站台上的咖啡店,花软妹币30块左右的价格点杯咖啡,要舒适许多。因为对当地人来说太贵了,所以就没有人!
另外,建议提早一点时间走到站台上等车,但千万别指望车准点来。准备好等待“下一辆”、“也许再一辆”。在此期间,各色停站的埃及列车和乘车的埃及人民是非常值得观察的。
除了卧铺夜车之外,火车也是连接开罗-亚历山大,阿斯旺-卢克索的好选择。埃及铁路网并不发达,但这几个点却安排得非常妥当,开车3小时的路程,火车1小时就能抵达。
| “更猛的选择”
陆上的交通还有两个更“猛”的选择。
一是城际大巴。由GO BUS公司经营。貌似可以官网订票,经济实惠,但需要一点点闯荡的勇气。
二是最“猛”的一种方案,是全程租车自驾。连当地埃及朋友都强烈不建议。因为动辄七八个小时的城际驾车,路况倒也还好,但途中没有休息站,也少有城镇,颇有些风险。
但!碰巧同期去埃及的树懒的同学一家,就执行了全程自驾的方案。所以,是可以的!只要你是真的猛士!
食在埃及
特此介绍埃及三大“国菜”,以及最常见的特色吃食,树懒一家亲测美味。以下按我们的私家喜好介绍,排名有先后。
| 牛肉饼
超薄的饼皮夹着超厚的牛肉馅儿,如果按比重来理解,简直是饼牛肉才对。非常香,味道类似超强版牛肉煎包,只吃焦香的底壳+肉馅。
也有一种是卷饼,有点类似“土耳其烤肉”,通常和牛肉饼在同一个铺子出售,“同场竞争”。饼皮因为不油煎而稍“清淡”一些,馅儿可以选牛肉也可选鸡肉,同样超级美味。
| KOSHARI
没有对应的中文可写,由米、面、鹰嘴豆和调味的番茄酱或者辣酱组成的超级“碳水炸弹”,江湖地位相当于埃及的“兰州拉面”。没有肉也没有菜,却单一而豪横地展示了碳水的无穷魅力。
| 烤鸽子
烤得香脆的鸽子,特色在于鸽子肚子里塞了米饭一起烤。
| 面饼(万物可“夹”,人称“埃及面包”)
埃及餐桌上永远的主食,轻薄而柔韧,“天生”开口、万物可“夹”,从烤肉、抄鸡蛋到拌茄子,都是融合美味的灵魂伴侣。
签证&货币
埃及落地签,办理非常迅速高效(简称草了)。开罗机场一个标着EXCHANGE貌似换钱的小窗口就是签证窗口。25美金+护照,“签证官”收了钱连护照都不打开,就发还一张小贴纸,自助往护照空白页一贴就OK了。
埃及通用货币是埃及镑,当然更受欢迎的是美金。因为埃及镑汇率浮动巨大相当不稳定。建议到当地换适量备用即可。
当地景点全部属于国有,好处是明码标价,还有青少年半价优惠。坏处是明目张胆给安排了“外宾价”,且仅接受国际信用卡付款,确保按即时汇率美金进国库。
行前读物
《尼罗河上的惨案》当然精彩,也推荐看看这一册《尼罗河的赠礼》。作者是北大历史硕士&宾大博士、正儿八经的埃及学学者。但本书不是学术论文,而是古埃及文化科普,文图相伴,阅读轻松。可以行前预习,也可以带在身边随手翻阅。