在北非的海岸线上,突尼斯城如同一颗璀璨的明珠,静静诉说着千年的故事。 这里的每一块石头、每一道阳光,都仿佛带着古老文明的记忆,让人心驰神往。 在年初的环球之旅中,突尼斯是我在北非停留的一个国家,接下来,聊聊突尼斯旅行。 当朋友们问到我为什么前往突尼斯的时候,我总会愣那么一下,毕竟这个国家听起来,好像没有那么吸引人。 是啊,距离中国飞行时间超过10小时,又在非洲,曾是阿拉伯之春的起源地,安全性是不是有保证? 但接下来,我要说的是,突尼斯有着多重buff的叠加: 低物价、免签、神秘的北非、地中海沿岸、迦太基遗址、古罗马文化等等,
对于中国游客来说,多重元素融合在一起的这个目的地,真的是太棒了。 要知道,著名的迦太基遗址和古罗马时期第二大的斗兽场都在这个国家,而这里物价低到什么地步呢?打车我都不想砍价了,真的太便宜了。 在路边儿拦车,居然比用网约车还要便宜。 和埃及、摩洛哥这些已经在国内旅游攻略上出现过多次的国家不同,突尼斯依然相对小众。 目前从国内出发,前往突尼斯并没有直达航班,一般在卡塔尔、阿联酋或者是土耳其等大航司的HUB,来进行中转。 突尼斯,是不是值得单独前往呢? 我认为如果你抱着这个心态的话,可能期待略高,但是如果把它和旁边儿的摩洛哥放在一块儿,体验就会好很多。 是的,我就是从摩洛哥的卡萨布兰卡,搭乘摩洛哥航空的联程航班过来,而如果你刚刚好在欧洲旅行,也可以看看是否有特价机票往返突尼斯。 这里,也是欧洲人的度假目的地,飞跃地中海就到了。 相比摩洛哥来说,突尼斯的旅行更为小众,而给你的惊喜其实会更多。毕竟两个国家都是免签国,又是邻国,但风格,却有所不同。 一般来说,到达突尼斯,都是落地在突尼斯城的迦太基国际机场。机场面积不大,相对来说还较为陈旧,有一种80年代怀旧风。 麻雀虽小,五脏俱全,出关速度倒是蛮快的,靠桥、出关、提行李、买电话卡、换汇一气呵成,这一块儿我们后面再说。 如果你是自由行的话,那么出机场以后就可以打车前往市区你所入住的酒店或者是景点了。 需要注意的是,和贝鲁特机场一样,这边的出租车司机也是上来开天价来揽客,虽然价格换算下来并不贵,但被人白白宰一刀总是难受的。 大家记住了,机场出门儿照着半价往下砍价即可。 同为北非国家,突尼斯在旅游方面的成熟度,远逊于摩洛哥和埃及。虽然北非整体给人的感觉,都跟国内90年代很像,但突尼斯还是要更基础一些。 在酒店方面,突尼斯城有万豪和雅高系酒店可以选择。万豪距离机场不远,房间很新,当地也有不少值得入住的酒店,丰俭由人。 语言 语言方面,突尼斯属于法语阿拉伯语国家,说英语并不能通行无阻。 但只要你有网络,有翻译软件就不用担心。 电话与网络 虽然我购买了中国移动的能覆盖200多个国家的无忧行国漫月包,但落地以后我才意识到这个月包在这里不可用:收了几条微信以后。手机就直接停机了。 确实,如果使用国内电话卡漫游到突尼斯来使用的话,资费还是蛮贵的,但是当地卡确实便宜的不行。 当地电话卡过关的时候在机场买当地卡就可以,很便宜,我买的Orange的电话卡,大概40人民币20G,足够旅行期间使用。 支付与换汇 而在支付方面,无论是信用卡还是移动支付这边都远逊于摩洛哥和埃及,建议提前准备好美元或欧元现金,在机场出来换就可以,换汇柜台非常多,有兴趣的朋友可以对比一下相应的汇率。
但一定要注意的是,换汇时给到的收据,一定不要丢掉,回到机场在原窗口换回美元、欧元的时候需要出示收据。 没有收据,其他换汇行不接受你把第纳尔还回去……这个操作也是神奇。当地的ATM机和刷卡机对银联支持有限,大家注意。 餐饮 在餐饮方面,这里以地中海饮食为主,但也有一些不错的米其林餐厅和当地美食。
考虑到突尼斯的整体物价都比较便宜,根据自己的习惯选择即可。 当地特色还有羊排之类的,和其他北非国家相似。 交通 最后说说交通,如果只是在突尼斯城及周边旅游,那么打车或者公共交通就足够。 突尼斯国内出租车没有起步价,大家如果对于打车的价格没有把握,可以下载Bolt看一眼价格,一般来说Bolt的价格还要比线下打车更贵。 但如果你打算深度玩一下,一般来说玩三个以上城市比较合适,那自驾显然是最佳新选择, 网上提前租车,价格适中,在机场取车即可,路况还不错。 作为北非地区的发展中国家,突尼斯的城市市容市貌的确欠佳,治安方面相对不错,商业化气息没有埃及和摩洛哥浓厚,尤其是没有埃及的one dollar魔咒,但发展程度也略逊一筹。 当然,考虑到突尼斯的性价比,大家不要对这里的硬件过于期待,体验感会更好。 突尼斯拥有7个世界文化遗产,其中埃尔杰姆斗兽场是世界三大斗兽场之一,也是保存最完整的,巴尔多博物馆是世界最大马赛克博物馆(北非第二仅次于埃及博物馆),非常值得一看。 接下来,咱们看看作为游客,突尼斯可以怎么玩。 迦太基遗址 迦太基遗址是历史的见证者,这片土地曾是古罗马帝国的繁荣港口。 如今虽大多已沦为废墟,但依然保留着昔日的辉煌。在这里购买联票后,可以前往多个遗址点进行参观,半天足够。 对于这样的人文景点,建议还是要提前做好攻略,各个景点处入口也有导游,但会中文的导游非常少。 漫步在遗址中,仿佛能听到古罗马时期的喧嚣声,感受到那时的繁荣与昌盛。夕阳西下时分,站在遗址的高处远眺,金黄色的阳光洒在断壁残垣之上,一种别样的苍凉与壮美油然而生。 蓝白小镇:西迪布赛义德 突尼斯最大的一个亮点,就是蓝白小镇——西迪布赛义德了。 说到蓝白小镇,大家一定会想起希腊的圣托里尼,和摩洛哥的舍夫沙万,这两个地方我都去过,但感觉上来说,突尼斯的这个更好。 虽然是同样的商业化,但突尼斯的人流远少于希腊,而整洁程度强于摩洛哥,这里每一栋房子都被漆成了白色,门窗、栏杆则被漆成蓝色。 白色耀眼,蓝色深邃,对比鲜明,很有特色。 小镇沿海而建,错落有致,在突尼斯人眼中,蓝色象征着和平、稳定。到其他城镇走一走,也会发现同样风格的白色房屋,但唯有西迪·布·赛义德的蓝色点缀,让整个小镇充满了浪漫的气息。 因为是在地中海南岸,拍照都是顺光的,性价比真的是十足。 突尼斯城麦地那 当晚打车前往麦地那后,宛若迷宫般的街道,让我被这座这座老城,深深吸引。 这,不就是我三年来不断前往喀什的异域感嘛?不过略显遗憾的是,和摩洛哥不同,当晚8点左右,麦地那就已经关门收摊。 一片静寂,这让我想到了,伊斯坦布尔入夜后的埃及市场。
第二天,我又来到了这里,白天的麦地那很热闹,狭窄的街道两旁,店铺林立,售卖着从传统手工艺品到以及各种各样的义乌小商品,虽然没什么需要买的,但逛逛就非常有趣。 漫步其间,让人仿佛置身于一千零一夜的童话世界。老城的建筑同样以白色为主,与蓝天相映成趣,构成了突尼斯独有的清新色调。 巴尔多国家博物馆 巴尔多博物馆,是一座宫殿式博物馆,在15世纪的贝伊王宫基础上扩建,也是仅次于埃及博物馆的非洲第二大博物馆。 镇馆之宝是苏塞出土的创作于3世纪的马赛克画《维吉尔肖像》,生动细腻。博物馆里还有很多有趣的藏品,值得一看。 苏塞麦地那 这是一座始建于公元前9世纪的古城。公元七世纪,阿拉伯人和拜占庭人交战,将该城夷为平地。 随后,它又从废墟中拔地而起,并有了这个名字。这里有中世纪以来修建的城垣、宗教建筑、王公府第、地下陵墓和民居,建筑风格多样。 苏塞的古城麦地应该是突尼斯最美的麦地那,和中东众多旅游城市的麦地那相比,这里更古朴安静,完全没有商业化的痕迹。 托泽尔 如果是星战迷,那这个地方就得来一趟了。 托泽尔是突尼斯西部的一座绿洲城市,也是进入撒哈拉沙漠的必经之地。拍摄《星球大战》的外景基地就在这里,这里保留了电影中的一些建筑,打卡拍照的好选择。 埃尔杰姆斗兽场 最后说说埃尔杰姆。来到突尼斯,最不能错过的就是这个斗兽场了,景观壮丽、游客稀少、交通便利。 这是世界三大斗兽场之一,也是唯一一个可以进入地宫的斗兽场,建于公元230-238年,可容纳3万-4.5万观众;其外观呈椭圆形。 这里距离刚才提到的突尼斯度假胜地苏塞一小时的车程,从突尼斯城直接开过来约2小时的车程,比起罗马斗兽场需要排队预约以及常年络绎不绝的游客,这里不仅游客较少,建筑也更完整,整体体验感更好。 其实想起突尼斯的旅行,给我的感觉,就是继续完善了多元化世界上的那一块拼图。在这里,我感受到了历史的厚重,也体验到了生活的闲适与宁静。
在突尼斯,看着路上的路人,车流和建筑,我总有一种回到过去时光的感觉。 而那些曾经印在书本上的古罗马遗址,活生生出现在我面前时,霎时间的穿越感,又让我意识到了人类的渺小。 可能这,就是人文旅行,带来的魅力吧。
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