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11天2300公里,我去了梦里的云南(下)

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发表于 2022-12-26 19:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

小红书上有很多这样的图,一般一个地方有若干个打卡的地方,这个仅仅参考就好,因为时间,天气,等多重因素下,很多地方是无法抵达,而且有很多地方你未必感兴趣,所以在有限的时间去一些最值的才合适。
和顺古镇必去,一年四季均可,北海湿地和热海值得看一下,云峰山一定要去,其他地方根据时间安排。
丙中洛一定要去,推荐在雨季的时候去。由于整个219国道的路况还是非常好,沿途的景点可以都去看看,但是支线的景点一定要慎重,那些望山跑死马的地方一定要留好了时间,比如独龙江,比如比如纹面女,219的交通便利,直接抵达滇藏界还是很方便,雾里村以及穿过雾里村有一条茶马古道,十分推荐。
知子罗我不知道90后和00后的看法,作为80后这段历史记忆还是很清晰,80以前的人也许更感兴趣,这个地方不作为强推。
所有的风光都有一个期限,不是任意时候最美,怒江的这些风景窃以为早上的时候最好看,大概在10点之前,光线不是特别硬,袅袅炊烟伴着升腾的雾气,很多地方宛如仙境。

 向腾冲出发 

19日中午抵达建水,我们换了车,重新出发,下一站是大理,大理简单整顿以后就从大理前往我们的目的地,腾冲。
我们几个人之所以选择开车没有选择高铁,因为当时的如果途径昆明,可能会导致我们下面的行程相当不顺利,所以义无反顾的选择了自驾,贴着滇池,走的杭瑞高速,这段路我们最终实际抵达的时间跟预计的时间相近,大概是晚上7点出头抵达大理,然后等待8点开古城的城门,车才能开往酒店,于是在另外两个人的建议下,我们去吃了一次最有失水准的晚餐,麦当劳,因为同行的都因为喝酒出现了肠胃不适,所以吃点稳妥的饭也是唯一的选择,友情提醒来云南的小伙伴,泡酒尽量不要喝,要喝也不要跟啤酒掺着喝,容易翻车。
如果你自驾来大理,我是比较推荐你住我们住过的这家酒店的,大理古城红龙井酒店,这家推荐的理由很简单,古城外开进来就是几分钟的时间,价格不贵,配置齐全,是一家酒店而非民宿,健身,泳池这些都齐全,酒店步行几十米就到了酒吧街,晚上想小酌一杯也很方便,最重要的是酒店自己的停车场很大,非常适合自驾,
晚上8点以后可以从下面图中的位置开车进来。
大理古城,基本上除了人少之外没有什么变化,非要说变化就是晚上我去酒吧街,发现很多人不在酒吧坐着,来到路边,这种看上去是很新颖的娱乐方式,有的还想算塔罗牌的,就是好几群人坐在点子上,轻声哼着我没听过的歌,时而大声欢笑,我忽然觉得,年轻真好。
20日早餐过后,继续出发,下午便抵达了腾冲和顺古镇,在我的理解中,来腾冲的人可以分成两部分,看过《我的团长我的团》的,还有没有看过《我的团长我的团》的,看过的人,第一个要去的可能是纪念馆,这段历史前些年其实并未被大多数人所知,2009年电视剧上映以后,反响很强烈,目前豆瓣评分9.5分,大家要知道豆瓣上的毒舌挺多的,9.5分以上的国内电视剧只有10几部,这段历史后来被更多人所知,这部连续剧功不可没。《我的团长我的团》是《士兵突击》的原版人马,同样也是兰晓龙七连宇宙的一部分,七连宇宙还有两部电影,没错,《长津湖》,《水门桥》。
另一部9.5的电视剧,没错,就是《士兵突击》。电视剧表现的历史希望大家有时间去关注下,值得我们铭记。
墙上都是远征军将士的钢盔,非常醒目的注视在那里。
除了远征军,还有驼峰航线的中美空军烈士让人敬畏。三年时间里,损失609架运输机、牺牲1500名飞行员,可谓惨烈,据说这里数字很保守,实际比这个要多很多。
通往怒江的路上还有一个驼峰航线的纪念馆,距离不远但是异常难走,赶路时间太紧,我们原计划回程再来。
腾冲和顺柏联温泉酒店也是很多人来腾冲的目的之一,所以这次入住的就是和顺柏联温泉酒店了。这里有很多内地的客人,沿途我们看到很多上海的旅行团,要说上海人最懂生活,我是不会反对的。
腾冲和顺柏联2014年开业,2018年翻新,时至今日,保养的都非常好,酒店占地面积180亩,工作人员近百人,但房间却只有35间,这个人员配比也让很多同级别的酒店羡慕,所以酒店的公共区域要远大于客房面积,客人入住这里,十分的随意和自在。
和柏联的其它酒店一样,建筑设计均出自安缦与四季设计师John Heah,而此次没有了地形的限制,John Heah对新中式风格的演绎更加游刃有余。

腾冲和顺柏联的风格主打大气典雅的汉式建筑。中轴对称的设计非常气派,设计以柚木为主,地面都是经过打磨的火山石,家具全部用珍贵的鸡翅木,屏风、坐榻、盆景、摆件等一应俱全。
这种级别的酒店,只要有光,就足够好看了,十分出片。
酒店的温泉也对外营业,一定非要住店客人才可以使用,还好所有的房间都有私汤可以用。
到了腾冲,和顺古镇也是必须要去一趟。
和顺古镇古名“阳温墩”,位于腾冲西南4公里处,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名。
六百多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化,使和顺成为云南省四个典型的生态文化村之一。和顺自古有崇文尚教的优良传统,明清两朝,这里出了400多名举人、秀才,是缅甸四朝国师尹蓉、翡翠大王张宝廷、著名哲学家艾思奇的故乡。全镇人口6000余人,在外华侨就达12000余人,主要分布在缅甸、泰国、日本等十三个国家和地区。主要文化旅游景点有艾思奇故居、和顺图书馆、滇缅抗战博物馆和以弯楼子、刘家大院等为代表的中西合璧式古民居。 
古镇的内容十分的丰富,如果没有专门的讲解,自己只能走马观花的看下。
《团长》有部分戏份在古镇取景,我们在古镇闲逛的时候,发现游客太少了,很多民宿的价格基本上跌掉了谷底,属于给钱就能住的水平了。
古镇只是匆匆的待了一天,我们就前往了下一站,腾冲石头纪酒店。
这家酒店也是我心心念很久的一家,期待了很久终于抵达了,沿途的路上我们还去了两个古镇,一个是江苴古镇(《我的团长我的团》收容所拍摄地),
还有银杏村,关于银杏古镇到底值不值得去,如果你是北京的朋友,想必你看过很多银杏树了,钓鱼台的,西华门的,红螺寺的等等等等,银杏村的亮点不仅在银杏树上,如果去的话有时间可以登上古战场看到欧亚大陆板块。
腾冲石头纪酒店
石头纪,the lost stone,一个非常有中文意境的名字,每次看到这个名字总让我想起《红楼梦》the story of stone,红楼梦是女娲补天留下的一块石头的神奇经历,而石头纪更像是隈研吾用心雕琢但又巧妙的“隐匿”在幽兰山谷之中的一块火山岩,我猜这应该是日式和风与东方道家思想相碰撞的结果,从而才创造出用石头建造的奢华秘境 。
单纯作为酒店来说,石头纪具备了奢牌的所有特征,稀缺,著名设计师(隈研吾),自己特色的体验别人无法复制,餐饮服务水平在线,仅仅我知道酒店的餐饮就有好几个特色,其中点墨成书,吐司宴,全素食餐饮都是给我留下了深刻的印象。
云峰山顶的绝美风光。
酒店的泡池设计很新颖,因为身处道家的场所,你会发现很多太极的元素,从刚进入云峰山景区就可以看到,甚至泡池也是这样进行设计的。
俯视石头纪,像一只大鲸在森林里遨游。
腾冲石头纪酒店坐落于云南腾冲云峰山原始森林公园景区的幽兰山谷中,酒店于2014年开业,客房只有50间,大家看到数量庞大的别墅群,是对外销售的。
酒店由国际建筑大师隈研吾主持设计,利用当地的材料,质朴的线条将室内外有机结合,将整个酒店融于万亩森林公园,使得所有的别墅庭院均沉浸在云雾袅袅、清静空灵的景致之中。
每栋别墅内均设大空间客房、温泉泡池和SPA理疗房,以围合的花园庭院充分兼顾私密 ,房内床上用品柔软舒适,服务细致热情。
在这里,晨可聆虫唱鸟鸣,登云峰山顶,道观敬香,体会自然的神奇和生命的神秘;夜可望繁星点点,庭院内仙石泡汤,享受腾冲独特的火山温泉和酒店独有的道SPA按摩;或者只把房间门窗通通打开,房间成为山间亭子般,任山风云雾穿梭来去,闲坐其中,身心都舒放安憩。
同一个业主其实还有一个“经济版”的温泉度假酒店,有25个泡池,来腾冲可以先来这里,然后体验完毕以后再去石头纪,酒店的价格只有5-600元含双早,这家酒店被藏匿的很深,因为知道的人确实不多,一般都是团客被带到这里,我们之前也推出了1+1的套餐,石头纪+温泉酒店各自一晚。石头纪其实也有部分露天温泉在开发,不过开发进度为止。

 不可抗力,仓促返程 

因为中间的行程突然发生变化,原计划在腾冲3日的行程压缩到了2日,我们准备回来再去热海,火山口,古镇再停留3日,下一站怒江傈僳族自治州。
谁知道这样的计划,最后又一次被打破,我们最后一天无法回到腾冲了,不得不从怒江离开云南。
这条路并不长,从腾冲出发,抵达云南和西藏的交界,因为特殊原因,是无法进入西藏的,所以我们到交界的地方就停下来。
沿途几乎所有的风景都在怒江两岸,图上你可能看不到怒江,因为219国道一直紧贴着怒江,高度重叠了。
上面这张图囊括了大部分从丙中洛出发的景点,其中知子罗是在泸水市到丙中洛的路上,拍照的所在地就是雾里村的对岸。
整个219国道沿途的住宿条件比不上保山市,也比不上腾冲,希尔顿花园已经是泸水市最好的酒店了,希尔顿花园入住了2晚,中交伊拉米云居酒店1晚,虽然看上去路程往返只有1000多公里,但是我们两个人开车单程应该都超过了10小时,中间休息和拍照,总体来说就是时间太紧张了,如果可以选择,我建议这个行程拉长一倍,至少用4天时间去一趟怒江这一条线,因为最美的风景在需要一些时间,因为大部分绝美的风景都在早上和傍晚,如果你一直在赶路,错过的概率非常大。
丙中洛这边如果到的太晚,吃饭其实都是个问题,原本酒店点了一个套餐等着,结果半小时过去发现人家把免单扔地上直接漏了我们这单,酒店说10分钟做好的饭我不想等了,直接去外面吃,没想到很多店几乎都要打烊了,因为游客太少,生意确实都相当的一般,随便在商业街找了一家火锅鸡凑了一顿。
要说吃的条件差吧,其实也不差,我们上次在新疆夏塔那个地方,那早饭只能用可以吃来形容,当时诉求很简单,有的吃就行了,云南的旅游发展,比全国大部分旅游城市要成熟很多,出门带好钱基本上什么都不用愁,这条线上我们去了这几个地方:
1、中国咖啡第一村——保山市隆阳区潞江镇新寨村,喜欢喝咖啡的一定要去一趟,只去潞江镇也足够了,这里面有的庄园直接给星巴克供货,这个地方也是去泸水市的必经之路(不要走走保山高速,开车太无聊了)。
路过一家咖啡庄园,看到了原材料的加工过程,这是我第一次亲手接触到如此多的尚未进行机械加工的咖啡豆。
远征军归国渡口,《团长》的历史,在这里也能看到。
2、泸水市,也就是怒江傈僳族自治州的州府,我们要把这个地方当成枢纽中转,因为很难一口气开到丙中洛,泸水市之所以是现在的州府,就是要提到我们后面要去的知子罗,因为专家预测要出现山体滑坡等地质灾害,所以大家从知子罗搬到了泸水市,现在的知子罗只剩下回忆了。
把希尔顿的积分用在这种地方,性价比最高了,第二晚直接给了一个角套。
3、虽然沿途有很多跟雾里村差不多的村落,但是真到了雾里村一定要看一下,如果可以选的话一定在清晨的时间,在烟雾缭绕的时候,真的犹如仙境,人神共居恰如其分。穿过雾里村,有一条看上去很危险的茶马古道可以体验,大部分人只在对面拍照,真实体验下,当年走茶马古道的艰险,一边是悬崖峭壁,另一面是波涛汹涌的怒江。
4、丙中洛
丙中洛风景区可以看到怒江第一湾,但是这个同样也是要看时间,如果随缘的话,确实看到的并非我们在外面图片看到的样子,你可能会失望,但是如果时间得当,一定会非常的惊喜。图中那个小岛,就是传说中的桃花岛,称为坎桶村、扎那桶、扎拉桶,它座落在怒江第一湾的中心,一个三面环水的半岛状小平原上。坎桶村是怒族人的小村庄,坎桶意为长竹子的地方,村落周围的景色优美,村中种满了桃树,每到春天,粉红色的桃花盛开,弥漫了整座小岛,所以人们就把扎那桶村称为桃花岛。
5、知子罗和秋那桶村
秋那桶村在怒江这条路上,但是知子罗就需要开车向上攀爬了,都是发卡弯,开车上去的时候提前有心理准备下,另外就是因为知子罗是80年代左右的建筑,如果你没有这个情节其实不用去,这个地方是给少部分人回忆用的,我们去的时候看到的很多都是一些阿姨,基本上没有几个年轻人(当然如果我还算年轻人的话)。
6、路上看到无数石月亮的牌子,至少是看了几十公里,终于回程的路上出现了。
石月亮是高黎贡山和碧罗雪山组成的壮丽的峡谷自然景观,其实它是由一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米。在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。

这里就是云南和西藏交界的风景,青山后面就是雪山,十分壮观。
返程的时候又一次遇到了意外,果然每次不出意外的话还是出意外了,腾冲实行只出不进的原则,我们的车没办法还到腾冲,只能还到保山,然后从保山前往昆明,然后从昆明去上海,否则在当时的情况下我们是无法回京的。可能很多年以后你回忆这段经历的时候,觉得十分的魔幻,你居然无法再24小时内抵达中国的任意一座城市,任何交通工具都不可以。
絮叨一下关于自驾,这个也是小红书上的自驾路线,左边的图比较粗,没有怒江路线,直接推荐的是从丽江北上到雨崩村,219一条线发现除了路况好之外,沿途的景色还是不错的,我们的路线跟左图中部分重叠了,建水,玉溪,昆明,大理,腾冲,然后是怒江自驾,我回头测了一下时间,仅仅这条线,大概也至少需要15天才能舒服的走完。这种长距离的自驾,推荐驾驶配置要2个老司机,轮流开车不会太累,一个人跑这种路线还是会很疲劳的。
如果你也喜欢旅行,关注我,拉你进群。

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