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这大冷天,我为何要跑去浙江的山里面 | 柒竹民宿

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发表于 2021-1-3 09:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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这大冷天,我为何要跑去浙江的山里面?
因为,真的很好看,很好玩啊!




长期以来,江浙沪的冬天太被妖魔化了,总是与阴冷,忧郁等字眼挂钩,冬天选择旅行目的地的时候,大家不是喜欢阳光明媚的海南或云南,就是往冰天雪地扎堆。

殊不知,冬天的江南,一样有明媚的阳光,一样有苍翠的山岭,甚至,还有漫天如幻境般的飘雪。。。就好像,我这次在柒竹民宿的际遇。



01.
柒竹.青龙坞
绿蚁新醅酒,红泥小火炉




来桐庐之前,恰好刚刚看了一部讲述富春江畔的电影《春江水暖》,富春江畔的冷暖人生,借由一年四季的冷暖变化如画卷般徐徐展开。我反而对影片中展示的冬日情景分外感兴趣,那清冷的、沉郁的、阴翳的江水与天色,却饱含人情与故事。


却也不曾料到,抵达柒竹.青龙坞的一刻,场景比电影更梦幻,更不真实,鹅毛般的飞雪飘飘洒洒,惊艳了搬到苏州后再也未曾见到大雪的我。


就好像林俊杰那句“风到这里就是粘,”我甚至觉得南方的雪是自带慢速滤镜的,降落的速度充满黏性。雪落在满山的树与竹林上,周遭的世界不是洁白的,而是靛青色的,它更梦幻更脱离我的生活常识,我看傻了,特别没见过世面的傻掉了。


桐庐,富春江水将小城一分为二,柒竹·青龙坞安静地隐匿在富春江镇芦茨村蟹坑口,苍翠的山谷,一条溪流穿谷而过,选址绝佳。


这里原先是餐饮界大佬吴国平(外婆家创始人)招待客人的私人会所,后由柒竹的品牌接手,才开始对外运营。


溯着潺潺溪水,穿过竹林小径,土黄色的夯土小楼映入眼帘。民宿的“大堂”更像是私宅的客厅,古朴而充满亲切感。



第二日,明媚的冬阳秀过窗,洒满一室清辉,仿似这一山的阳光,都是你的私家独享。千山鸟飞绝,万径人踪灭,大概就是此刻的安静吧。

室内同样是土黄色的夯土墙,质朴的纹理自带安抚模式,将你的焦虑与不安熨得平平的舒展的。几枝管家随意捡来的枯枝,也衬托得充满禅意。


我当然喜欢睡度假酒店,可是民宿自有民宿的惬意与”自由“,暖阳中的猫,就是民宿独有的风景之一。而这种”私宅“的亲切感,更是民宿温暖人心的大招。


“柒竹”取自古语“七竹八木九藤条,十月迎霜割蓑草”,意在在最妙的时间,最美的光景,做最好的自己。这般的诗意同样延伸到客房的名字,叩开房门的一瞬,便走进一段优美的诗意中。



在柒竹,保暖设施一应俱全,大面积玻璃窗的设计则保证了最大程度上能看见外面的景致,让每个房间都成为“看得见风景的房间”。

房间内的硬件品质可圈可点,粗犷而温暖的木地板、皮沙发与黑色壁炉有着欧洲冬日度假小屋的既视感,而当地风情的老竹篮与农具,又满是在地化的诠释。屋内的装饰照片,则是民宿旧屋改造的重现。质朴的、时髦的、厚重的、文化的。。。它有多种表情,却是合而为一的。








冬夜,坐在壁炉旁,喝一杯民宿吧台调制的热红酒,分明就是大写的“夜深知雪重,时闻折竹声。



宽阔的洗手间同样不惜工本,手工黄铜面盆、手感温润的水磨石浴缸,洗浴备品则是时髦的澳洲有机护肤品牌APPELLES。


柒竹·青龙坞较新的客房,则有着更简约清新的设计,与更开阔的景致。



客房自带的阳光露台不要太适宜,阳光里喝一杯咖啡,岁月太过静好。


有娃的同学,体贴的亲子房也为你准备好了。



柒竹·青龙坞的公共空间,无疑是十分慷慨的。餐厅与酒吧连在一起,些许的工业风,农具与陶瓷小品,质朴的画作。让这个空间多少呈现出一些画廊的特质,事实上一处隐秘的”作品“上,还可以看到导演张纪中等人的签名。



民宿的餐食也是出乎意料地俘获了我的味蕾,大概是因为山里的缘故,相比传统的杭帮菜,桐庐的当地菜口味更厚重更质朴,寒冷的冬日吃起来超有胃口。葱油鱼、冬笋、热乎乎的汤就着酒糟馒头夹肉、早晨的葱油拌面。这般醇厚可人的家常味,真的是久违了。


民宿甚至有两个室外泳池,还有mini高尔夫球场,吃多了想舒展一下筋骨,不愁没有去处。


绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?新酿的米酒绿浓,小小的泥胎炉烧的殷红。日色将沉雪将至,能否喝上一杯?

拍拍身上雪片,入座相视一笑,斟上米酒,浅酌几杯,聊到“忘形到尔汝”,不亦乐乎!


言几又书店





浙江的乡村改造,无疑走在最前列,在保留了乡野气息与文化的同时,又以有度的文创增辉几许。尽管早有思想准备,但柒竹·青龙坞民宿周围的有料程度,还是超乎了我的想像。


言几又,一家极富想象和创造力的创意生活一体店,在开遍全国各大城市后,避开闹市,落子桐庐的深山里。充满森系的木质建筑本身就极美,不光拥有2.5万册图书,还有咖啡馆、胶囊住宿空间、半圆形的下沉式休息区亦可以变换成小舞台。而我,时而看书,时而看窗外的山,便已是大大的满足。


从民宿步行十多分钟便可抵达,沿途的溪流与浮桥亦是极美的景致。


石舍古村




四面环山、三面环水,村前有月牙形弯曲的芦茨溪环村而过的石舍村,距今已有400多年历史。远离城市喧闹的古村落,显得格外闲适与静逸,如同安放在山间的一幅古朴的水墨山水画。


若只是古朴倒也没多稀罕,石舍村的可贵之处在于温和内敛的文创开发。除了原生态的生活气息,村子里还有品质很好的咖啡馆,手工作坊,工艺品店等,自然与文艺的完美结合,杜绝了过度的商业化,才是这里吸引人的景致。

富春江





古人说:“长忆孤洲二三月,春山偏爱富春多。”春江虽美,冬日富春江的萧瑟与寂寥,却也别有一番美景。人文的景致,可以来严子陵钓台瞻仰。



即使随意漫步江边步道,也是静心的引人深思的,万绿众中的一抹金黄,是缤纷的萧瑟;一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,冬日的江水,真的是治愈系。流水不争先,我,又在焦虑个啥!






02.
柒竹.悠南山
绿竹入幽径,青萝拂行衣




来过N次莫干山之后,冬日的莫干山依然是苍翠的,依然是生机勃勃的。柒竹·悠南山毗邻上次睡过的裸心谷,民宿入口的竹林小径真心幽美,完全就是古诗”绿竹入幽径,青萝拂行衣。“的真实写照。


悠南山有两栋主楼,配置客房6间,最多也就接待18人,小体量自然更私密更亲切。客房分别以沐晨光、闻山色、觉芬芳、凌秋云、问斜阳、顾晚星等命名,完全就是我在这里的感官大全了。


白色墙体,工业风家私、水泥花砖,非常的INS风。除了四周满目的竹林,院中的几棵古树亦端庄优美。冬日和煦的小阳光里,或躺在松树下的吊床,或在阳光花房读书,在悠南山,真的不必矫情地深思什么,只享受清风拂面就好。




我的房间是泳池畔的独栋”觉芬芳“,从哪一个方向望出去,皆是悠然见竹林。



房间的陈设,多少还是强调了莫干山当年的”欧洲属性“,将它原样移至法国的山间也是毫不违和。而这只叫做大米的猫,在我开房门的一瞬,便毫不客气地钻了进来,还直往我怀里钻,一副从来没有受过欺负的样纸真心呆萌。



03.
柒竹.沐春风
终日看山不厌山





柒竹在莫干山的另一家沐春风民宿座落在莫干山北面,相比悠南山,这里更私密更接近自然,景观也是更开阔更大气。


这家稍许偏北欧风,以更简洁的白色与家私线条,谦逊地让你的视线望向窗外,少,即是多。





如此开阔的山景与满目的苍翠,真的让人心旷神怡。



沐春风的复式套房,竟然在楼顶露台设有浴缸和私家泳池,看到这一幕我终于不淡定了:夏天,一定要再来!


冬日也有冬日的乐趣(就很不服输),日式风格的茶室,充满侘寂与禅意,暖暖地泡一壶莫干黄芽,暖胃又暖心。


冬日的庾村,悬铃木的叶子色彩缤纷,与欧式钟楼相呼应,漫步其中,期待来年,滋味如此悠长。


2021年,位于景德镇三宝村的风过耳·柒竹景德镇野奢度假酒店即将上线。除了小而美,柒竹亦可以演绎出雄浑与大气。

而不变的,也是让人向往的,依然是它内里的气质:背离喧嚣,乐于内心的富足与安逸。


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