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下榻 | 西安君悦酒店——刮目相看新西安

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发表于 2021-12-15 10:30:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


像很多中国人一样,我对于唐朝心怀一种既模糊又强烈的情感。汉朝给予了中国人最初的统一身份认同,而唐朝则是中国人最甜蜜的记忆——我们强大、繁荣、开放,我们创造了瑰丽的诗歌,我们谈论山水,还会品评美人……


每当我们想夸耀全球化给此刻中国带来的文化融合时,经常忘记了一些时代人们早已如此。


盛唐建立于一个一个自信和开放的基础之上,都城长安曾是古丝绸之路上繁华的绿洲。


在很长一段时间里,丝绸之路驼铃声声,异国风情在长安城如此风行,吸引着中亚和印度的朝圣者和商人,人们有一种充满了自信的好奇心。


直到今天,你还能轻易寻找到这种痕迹,大皮院位于西安的市中心,与城市的标志钟楼与鼓楼一步之遥,留学生巷、唐玄藏的雕像,记忆着这既曾是日本青年阿倍仲麻吕的游荡之地,又是饥渴学习印度佛教的国家。


西安,盈满丝绸之路的丰富历史,在这块充满故事的土地上,林丰年率领新加坡LTW设计团队将西安独特地貌及丰富文化融入时尚、动感的细节,为这座古城带来了西安君悦酒店。


大堂:


西安君悦酒店永远不介意设置一些场景,让你明白最美好的旅途永远来自美梦成真。酒店建筑的幕墙不同于普通建筑四平八稳的外墙,富有变化和层次感,你能感受到的是它的标新立异。



酒店的大堂挑高两层楼,三角形倾斜玻璃天幕将自然光线引入室内。前台幕墙设有羽毛雕塑,与10米高的天花板相连,大块面的构成手法,配以精致的细节,雄浑幽深,仿若振翅飞翔的沙漠雄鹰。




丝丝纹理借了江南的一点灵秀,又极好地诠释出了长安隐忍的细致和坚持。通往客房的电梯厅,铜与木过渡得极其自然,毫不突兀。放眼望去,仿佛有一丝穿梁斗拱、红绿相间、画栋飞帘的宫殿时空感



客房:


乍看是古色,细瞧见新意。


进入客房,正对着的影壁墙绘着沙漠中宫殿剪影的海市蜃楼漆画,走廊一侧隐形门内藏有一个不大的客卫。


影壁后面是办公桌兼顾餐桌,两把椅子分别放置在桌子两侧。古铜色的台灯和细密竹篾编织而成的背靠板也充满了传统手作风味,经典耐看。


客厅沙发区域紧挨落地窗,沙发一侧巨大的霍尼韦尔空气净化器足以满足整个房间空气净化的需要。


与城中大雁塔和玄奘相呼应,客房内当年使节沿着丝绸之路盛大西行,身处沙漠见到的海市蜃楼壁画,继续延伸着我对古丝绸之路的想象。




设计师中意源自宫廷的满目琳琅之感,客房在陈列与设计之上除了点滴显露汉唐的审美元素之外,或古典或现代的异域风情也被演绎得神韵飞扬;或者两者交融混搭,也有独一份的味道。


房间卧室区域通过一扇推拉门与客厅区域隔开,步入式衣帽间有梳妆台。房间卧室区域配有一张一米八的大床,床边两侧床头柜上则分别安装了一盏这家君悦酒店标志性的流苏铜珠吊灯,旧物新生,曾经的气质漫进新的空间,存留着古时的余温。




浴室的空间非常充足,采光也相当好。带有磨砂质感的进口浴缸就设置在落地窗旁,临近浴缸的区域还安装有镜面电视可供泡澡时间观看。两套BALMAIN大支装备品则显示酒店的用心之处。



美食:


一谈到吃,西安人个个都可以是教授级行家。
不过,在这个“一天三顿即便以小吃当正餐,要吃两个星期才能吃过一遍”的城市,我依旧有自己的疑惑。


“陕西有菜吗?”西安当地的美食KOL路易斯同学对我如题的疑问,也予以同样几个字的回答:“陕西有菜吗?”只不过语气变成了反问。


当他带我来到绣桥中餐厅,我才知道之前提出那样的问题是多么的愚蠢。


桥中餐厅的餐饮服务,既照顾现代人用餐的需要和口味,同时向古城深厚的历史传承致敬。餐厅内,石榴树艺术品以现代的手法表现,肌理间蕴含着长安古城文脉,灿若霞光。


绣桥中餐厅融合了陕西本地特色和经典粤菜元素,其中的陕菜部分,将地道的面食与热辣口味进行创意融合。


就说简简单单一碗面,从选料到制作,面要怎么擀,汤要怎么调,甚至连过面的水都有讲究,错一个不行,差一分也不行。


后记:


这个位于内陆腹地的长安,对外沟通和兼收并蓄的胸怀似乎一直未变。


在面对西安的深厚历史和充满古韵的城市肌理时,西安君悦酒店试图为这座城市引入一种充满灵感的体验空间,唤醒人们对古都的模糊记忆,同时,为西安注入新的生活印记。



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