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在绍兴 | 住进理想中的民宿,体验江南水乡生活

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发表于 2020-8-4 19:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界为村,不分界邦

以镜头记录当地人文生活




深夜一点多,听到一对年轻男女在外边吵架,很大声且清楚——毕竟这间民宿的门窗和墙壁是不隔音的。

好像是女的经常很晚才回来,男的怀疑她出轨,女的除了辩解也说男的跟谁谁谁暧昧……两人就不断在辩解和指责中循环。

其实,我听不懂绍兴话,只是凭个别字词推断,在一个多小时的争吵中脑补了很多。作为一个旁听者,真心觉得这样的争吵有点“意思”,又很没有意思……



门口的石板路有两块是松的,不时有人骑自行车或电动车压在石板上经过,沉闷的“轰隆”声伴着吵骂声传来,感觉像在听一场绍兴方言的广播剧。

我深刻地体验到了老绍兴的真实生活,这里的居民并不会因为这是一条历史人文老街,而刻意“演绎”和谐美好。



我在这间民宿住了四晚,也就第一晚听到吵架,但感觉自己有点八卦,因为我每天晚上都有点“期待”他们是否还会吵架,已经和好解决了吗?

嗯,成年人的争吵估计不像小孩那般一定要有输赢吧……发泄后,生活仍在继续,也许继续一起过下去,也许就此各自好走。

不过,那一声声的“轰隆”,依然不定时传来,不管多晚,依然会有人进出这条直街,而这声音也好像有催眠功能一样,我听着听着就睡着了。



白日里,门口经过的车辆更多,声音很频繁,以致我在屋里待着想工作时,不到一刻钟就开始犯困想睡觉。我想,跟这床的舒适也有关系吧,即使不是真的睡着,躺着也是挺好的。

现在回想,住进广宁桥直街的那天起,我的身上就多了几分慵懒……



绍兴这条历史人文老街里,白墙黑瓦的房子虽好看,但简陋是事实。幸好,民宿的主人布置得温馨整洁,当我走进来时,有一种回到自己小窝的感觉。





屋里除了大床,所有的家具都是精致而素朴,很有江南的温婉气息,我想主人应该也是一位温婉文艺的女子。(因为是网上订房,通过管家给到民宿房门的密码就直接住进来了,所以我并未见到主人。)




房子里很多旧式的装饰元素,也许是改造前就有的,房子只是简单地粉刷墙壁而已。我很喜欢在保证整洁舒适的前提尽可能保留房子原有的元素,就连屋后的小院子都显得很“野生”,没有特地修辑一个清新唯美的后花园。




但毕竟是江南水乡的老房子,加上我入住前连续下雨了小半月,打开房门进入时,一股霉湿气味扑鼻而来,开门窗通风了许久才适应过来。

第一印象肯定是不好的,但后来细想了一下,住民宿不就是想要感受江南水乡的生活吗?住在我隔壁小屋的居民他们不也这样吗?



我旁边的小屋不是民宿,但我不知道他们是房东还是长期租客,进出时没有偶遇过。白天几乎没有什么声音,从傍晚开始才有动静,我猜是白日里去上班的青年吧。

老街里很多房子只剩老人在此居住,可能年轻人住不惯搬离到外边的商品房里,也可能年轻人去外地打拼了。



我在直街里散步,时常会看到步伐蹒跚的老人,或者坐在门口阴凉处发呆、看报的老人。





晚饭时间,更是三三两两的老居民在家门口的小河边上闲聊,有的已经吃过晚饭出来乘凉,有的正捧着饭碗,有的隔着小河在岸边小码头边搓洗衣服边聊天。




大家聊得高兴起劲时,一阵阵爽朗的笑声发出,吸引了很多游客的镜头——都想把江南水乡老街里的真实生活记录下来。

而这里的居民也早已习惯每天穿梭的游客,面对镜头时都很淡定自如。不会因为有人在自家门口走过而好奇看一眼,也不会因为有人拿相机、手机拍自己而感到尴尬。



八字桥头有一家小卖部,看店的老奶奶在门口摘洗青菜,对于我的路过一点反应都没有,甚至我随手对着她拍了几张照片都没有抬头看过我一眼。

天气炎热,很想来一根冰棍的我不由自主地往小卖部的冰柜走过去,老奶奶才转过身看了我一眼但没说话。我挑选好了问价钱时,她微笑了一下回答我:“六块。”



这几年民宿越来越多,成了年轻人外出旅游住宿的首选。但是,慢慢地人们对民宿的理解越来越模糊,因为最开始从字面上的理解挺好懂的——就是居住在当地居民自家空闲的房间里。

可现在民宿的类型很多,有的用旅游景点原有的民房进行改造,有的特地在环境幽静的山林里建起了别墅,有的在城市的高楼里按照主题风格设计,有的……

价格自然也是不一,几十、几百、上千的均有,已并非起初听到“民宿”两字时让人有价格亲民的感觉。

一位爱旅行的朋友说:大多的民宿,你就理解为规模小、个性强的酒店、宾馆、旅社好了,当中的配套设施、服务看个人钱包。



我住过的民宿里印象深刻的有两次,一次就是绍兴这里,一次在广西龙胜的金坑梯田。

龙胜那次就是住在寨里的农户家,那是ZF扶持他们按照传统风格修建的木质结构房屋,二、三层有好几间房,农户自家住不了那么多就会出租给游客。



房间里就是床、电视、独立卫生间等基本配套,没有任何软装。

一层是厨房、餐厅,也有些农户自家制作的特产、布料等出售。在餐厅点菜,吃的都是农户做的当地特色菜肴,食材大多是自家耕种养殖或山上采摘。

在这里,我吃到一直念念不忘的竹筒饭、笋炒腊肉,以及品尝到农户自酿的糯米酒。



其实,农户没有起名XX民宿,他们称为“宾馆”,寨里很多农户都这样。

我想他们不懂民宿是什么,在他们看来,经营一家宾馆才是生意。

可这家宾馆就是我心目中的“民宿”。




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