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杭城五星酒店下午茶测评:君悦酒店草莓下午茶

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发表于 2021-5-3 09:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


今年我在很多分支分享当中也算是处于一种“自嗨”状态吧,从一些日式抹茶风味测评,再到今天想和大家聊聊下午茶。其实考虑这个角度来切入分享也是一种全新尝试,这种尝试对于我自己来说也是新体验。我们都知道下午茶属于用餐时间介乎午餐和晚餐之间的一种餐饮方式,这样的形式可以追溯到英国17世纪时期,一直到现在也逐渐成为人们日常生活里的一份周末消磨时光的好选择。


我们抛开那些独立咖啡馆或者西餐厅的下午茶,单纯只说这些让我们耳熟能详的五星酒店的下午茶,为什么要这么做呢?其实我一直都在思考一个问题,那就是酒店咖啡什么时候可以精品化?嗯,是的,这句话翻译过来就是为什么酒店的咖啡都那么难喝?我不知道这是为了迎合多数人口味,还是咖啡在酒店餐饮当中就如同一杯白水的不起眼,至少就我所经历的国内外知名酒店的咖啡就没有遇到过让我觉得称赞或惊艳的。


也许咖啡的精品化本来就是小众,可是当你说它小众的时候,到底又为它成为“大众”而做出了怎样的努力?任何事物的变化发展绝非一蹴而就,然而作为“传播窗口”的重要枢纽阵地,显然是个精品化最应该发展与起步的,而这个窗口我的定义就是“酒店咖啡”,如果酒店咖啡也能在风味上追求更为专业和品鉴级别的出品,我想那也许更配得上“五星”称号吧。


而更让人期待的是,下午茶文化何时可以真正走下所谓“身份神坛”,就好比咖啡与“小资”的关联关系也逐步模糊和摒弃,这些都是个人认知和变化的可贵。如若真当下午茶不再成为有点造作的氛围所支撑的商业化氛围,我想吃吃喝喝的风味体验会更棒吧,因为那意味着一个市场的真正成熟!


这些都是我在未曾探究一切之前说出自己的初始感受,所以我很想解开内心的疑惑,或者说带着一个体验与测评的心态,来感受这些五星酒店的下午茶到底是怎样的状态,他们又在哪些细节上可以让我们捕捉到亮点。近代的下午茶发展自英国维多利亚时代的英式下午茶,所以很多酒店也遵循了这样的形式,一边吃着蛋糕,一边喝着茶或者咖啡。现而今在中国又逐渐流行出国潮下午茶,将中西方文化进行融合与再创造,这也是文化变化发展最重要的体现。


今天要和大家聊的就是拥有得天独厚地理优势,紧邻西湖边的杭州君悦酒店咖啡厅,提前在网上预约了位子,这里服务生很周到亲和,给人第一印象非常棒。这里目前所推出的是草莓下午茶套餐(328元/套),当然我在这里就不和大家去讲述所谓的low tea和high tea了,老实说,带着阶级色彩的对话在当今精神自由时代之下显得格外的愚蠢和幼稚,我们就老老实实说吃的就好了,平民化一点,才是让我觉得下午茶应该与时俱进的表达方式。


在开启下午茶之前还有欢迎酒水,两杯起泡酒,让我这个比较晕葡萄酒的人也可以尽情享受,酒精感很微弱,对于妹子们实在太友好了。君悦所使用的酒杯是奥地利RIEDEL香槟杯,杯子整体是无铅水晶机械吹制而成,纤薄均匀的杯壁,整体平滑流出一体成型,不管是与嘴边入口的触感还是手持的握感都很棒,一下子让下午茶多了一点点仪式感,也让一杯起泡酒唤醒了味蕾。


不久我点的两杯咖啡就上桌啦,先是点了一杯拿铁,下午茶的咖啡杯就是比较精致的骨瓷,偶尔拿到这样的咖啡出品还让人有点不自然了,第一个小惊喜就是在这样商务氛围的场合里,咖啡出品并没有配搭一份糖,大家千万不要小瞧这样的小细节,事实上,我会觉得但凡咖啡馆出品任何咖啡配搭糖这件事,在我眼里算是仅次于出品烫手难以直接入口的底线原则。


入口之前也算是做了一些心理建设,不过真当入口以后会觉得风味会比我预想得要好一些,咖啡豆的烘焙风格属于中度烘焙,由于配搭是拿铁,奶泡与这样烘焙度的咖啡融合在一起,风味在是口感上就会让我舒服很多,带有黑巧克力的风味,后半段带有焦糖风味,整体惊喜点在于没有任何的焦苦或者杂味,而且出品的温控也做的不错。


另外一杯咖啡是卡布奇诺,对于我这个800年也不会点一次卡布的人来说,好久没有看到可以把卡布演绎的如此“卡布”的咖啡了,其实很多人都会诟病现而今的咖啡馆奶咖出品之间的风味与形式差异不大,以至于很多人都不觉得卡布和拿铁能有什么区别,然而做出区别,我觉得这也是专业的体现,丰厚而可以挂唇边的奶泡,我想这就是卡布带给幸福感的最美核心,卡布当中的奶分量比较少,更多的是厚实的奶泡层,所以卡布当中的咖啡风味就变得很突出,一下子就与拿铁产生了鲜明对比感,这样的卡布就会把那种苦醇的气息做了放大,一下子就回归了极为传统的咖啡风味,香气上会略显不足,但好在依然干净没有杂味。


接下来的下午茶“上菜”环节还是比较快的,不过这个“布阵”方式显然不算是传统的英式下午茶,做了一些创新融合的餐品,传统英式下午茶通常从下到上分别为三明治、英式小松饼、芝士蛋糕和水果塔。吃时的顺序一般是由下到上、由咸到甜。


那我们从下开始讲起吧,最下面一层是农场有机莓果,包括新鲜的草莓、树莓和蓝莓,对于喜欢莓果类水果小伙伴,这无疑算是一次过瘾的组合了。


中间一层属于咸口盘(包括一些创意开放三明治),当中包括烟熏三文鱼,这款三文鱼还是比较细嫩,食材也还算新鲜,一口下去绵软的口感让人还是比较回味的,另外的牛油果奶油汁我觉得做法还蛮特别,看起来似乎像个甜口小点,当你入口后发掘是有点扎实布丁口感,风味带有奶油和略洋葱果蔬汁在一起组合出来的风味真的还挺特别而美妙的,另外猪颈肉三明治也很好吃,爆浆的鱼子酱让人回味无穷,另外芝心虾球配合芥末酸奶酱很好吃耶,虾球也比较细嫩多汁的口感。


最上面我觉得算是此次下午茶的核心吧,君悦酒店的小点真的都还不错,最上面是草莓芝士蛋糕、草莓巧克力慕斯、草莓圣安诺泡芙以及草莓开心果慕斯的组合盘,每一颗都非常精致,色彩搭配火热的红色也让人觉得倍感温暖。


我最喜欢的是草莓巧克力慕斯,巧克力的醇厚调性与慕斯的滑爽绵软之间形成一种奇妙的口感,重点是一口将他们全部融合,感受口感软硬程度咀嚼的变化,风味草莓的酸和巧克力的苦形成对比又极其和谐,让人回味无穷。


最后关于司康饼也算是下午茶一餐里面的落胃精华了,看似波澜不惊的小点,实则做好了司康也是很关键的,通常配搭司康饼的就是一份奶油和一份果酱,吃的时候可以先涂果酱再来点奶油,吃一口然后再涂下一口。


司康饼是热乎上桌,所以我比较建议如果你不介意所谓的顺序感,那么可以司康饼穿插在你还没有吃甜品盘的时候吃它。整体我觉得这一餐下午茶就性价比角度来看倒是属于一般,因为餐品选择的丰富度上还是有了一些局限,但就风味和特色角度还是很值得一试。另外咖啡的部分虽说中规中矩,倒也算是看到一些标准化出品的要求与贯彻。


未来酒店下午茶是否会加入精品化,或者说是否也会从传统阶级产物和商务属性里脱离出来,变成更为平民化和生活化的常态,探寻更多酒店下午茶,探寻那些在人际交织密集的环境里,酒店作为迎来送往的枢纽,他们放下客人们的旅途劳累,也若能分享引领一杯美味精品咖啡,我想一切都将变的更为不同和有意义。




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