说起大理巍山,也许不少人会感到陌生。 但说起南诏,很多人的思绪就被瞬间拉回了。《仙剑一》中的赵灵儿,《仙剑三》中的紫萱,都来自南诏。南诏是一个被女娲后人世代守护的地方。 巍山古城就是活着的南诏古城,一座真正的云南古城,历史比大理悠久,有目前我国保存最完好的明清古建筑群。
如果你开始三刷、四刷云南了,我建议你可以重点考虑巍山这个地方。 但巍山是真的值得去探索。它够慢、够清净,还有好酒店,是度假的好选择。 巍山通有高铁,从大理到巍山高铁22分钟,从昆明到巍山高铁最快是2小时31分。
这次双11,SLH旗下的大理巍山•耘熹进士第又回来了。大家懂的,这个套餐我们每年推2次,一次管个大半年。
我先放商品 大理巍山•耘熹进士第酒店2晚含早 + 巍山高铁站免费礼宾车接送 + 耘熹双人琼林小宴1次 + 山特色下午茶1次 + 礼宾车古城夜游1次 + 双人扎染体验、双人非遗制香体验、甲马体验、彝族服饰体验、双人文华书院参观门票,2899元
有效期至25年6月30日,春节(1.28-2.4)补差600元/间夜,周末、元旦、清明、五一、端午不加价
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巍山•耘熹进士第我们去住过两次,这是一家我自己非常喜欢的酒店。 这家酒店是一家古建酒店,是由光绪十八年(1892年)参加光绪壬辰科殿试中进士二甲赵国泰的旧居修缮而成。 院子是1895年冬月建成的,距今已经130年了。
酒店先是花了3年的时间(2015-18),邀请了中国设计院总建筑师陈一峰先生对这个古建筑进行重新的设计改造。 又花了3年的时间(2018-21),让安缦的室内设计团队香港BHD来负责室内。 6年造出一家酒店来,修旧如旧。
酒店三进四院,以“春夏秋冬”为设计理念为主线,四个院落,总共15间房。非常小体量的酒店。 第一个院子是“冬院”,竹林泉水。穿过后,就是酒店负责Check In的大堂。
第二个院子是“夏院”,是处四水归堂的天井,夏潭景观池。有水的夏天,才是清凉。
再后面是“春院”,“春院”内的植物比较多,还有一栋相对现代化一些的建筑。
最后是秋院如意院。
去年其实又多了一个院子,在二期这里,是一个亲子动物园。里面有羊驼、孔雀、小鹿......
巍山•耘熹进士第注定和猫有缘,在屋顶上也有一只守家护院猫(瓦猫)。
店宠也是猫,我上次去的时候是一只,今天写文的时候又去问了一下酒店,都生了好几窝了。
所以你会在酒店里看到很多小猫。
15间房散落在这4栋院子里,房间每间都不太一样。我就直接用最基础那间房的照片了,这样真正去住的时候说不定会有惊喜。 如果你住过丽江的大研安缦,就房间而言这两家酒店还真的挺相似的。
房间里放着南诏地图(其实就是巍山古城的手绘地图)。
套餐含的东西很多,也建议你一定要用上。 礼宾车古城夜游最推荐。酒店有一辆自家的老爷车,然后开着带你夜游巍山古城,特别的有意思。
耘熹进士第很多活动都是和当地的“非遗”合作的。 我们上次,扎染体验去的是兴巍工艺。巍山的扎染能追溯到一千多年前的南诏时期,是植物扎染。
给大家看我们的成品。
甲马是白族原始巫术礼仪尚遗民间的一种木刻作品,最早它是用于祈福、消灾、以及祭祀活动的,历史比活字印刷还早得多。 马甲体验,是在酒店里。
制香在巍山古城的一条小巷子里,有一户制香世家。他们家四代坚持手工制香,现在的九零后主理人杨汝炫是巍山县非物质文化遗产手工香传承人,还创立了中式香品牌“和悦宣香”。
在他们家,可以用这些植物调配出自己喜欢的香味,再研磨成香丸或线。在香水大行其道的当代,这样手工制的传统中式香真的很特别。
彝族服饰体验就是只要是耘熹进士第的住客,都可以免费租借使用,拍照也可,穿着在巍山古城的街道上逛也行。
套餐里除了每日的早餐外,还有一顿正餐耘熹琼林小宴,以及一顿下午茶。 耘熹进士第就一家餐厅,叫琼林宴私房菜,没几个座位。做的是私房云南菜,会根据时令的不同,给你呈现出不同的菜品。 我吃过,是好吃的。
接下来,说说巍山玩什么 巍山古城里这几栋古建,值得去溜达溜达。 民俗博物馆(梁大小姐宅院) 在巍山这样的县城,有一座私人博物馆,本身听起来就是件有点不可思议的事。 而民俗博物馆的馆主,竟然只有初中学历,但她本人给我们讲解起展品来,是头头是道,毫不糊弄的。 各种厉害的博物馆也逛的不少,但民俗博物馆是最让我大为震撼的。 整座博物馆里有数不清的藏品,是馆主两代人的珍藏。每到一个新房间,我都会被密密麻麻的展品给“晃”到。
梁大小姐的房间,也被极好地保存了下来。
南诏博物馆 和上面的民俗博物馆比起来,南诏博物馆就显得有些中规中矩,它是一座集现代博物馆陈列和古建筑展示为一体的博物馆。
整个南诏博物馆分为文物展示区、太阳宫、昭忠祠(文物保护单位图片展区)、林公祠(非物质文化遗产图片展区)、碑廊等多个区域。
文庙 文庙是我国历史上祭祀孔子的庙宇。 巍山古城的文庙建于明代洪武年间,有大小13个院落,中轴线上有泮池、状元桥、棂星门、大成门、大成殿等一系列礼制建筑。
历经多次毁修,至今保留九进院落的完整建筑格局,值得逛逛。
文华书院 文华书院始建于清光绪元年的文华书院,有个很秀丽的院子。进入旁侧的小阁楼,会有工作人员前来介绍书院的历史。 除了有典藏书籍的展出,还有图书室供人阅读,可以在这里静谧地看会儿书。
巍宝山 如果要在巍山多呆几天,巍宝山就可以安排上了。 它是云南首批国家森林公园,是一座道教名山。山上有人行道,还有马道。现在山上需要的物资,依然是靠马运上去的。 每到八月,巍宝山后山还会有许多松茸可以采摘。
南诏土主庙 巍山虽然曾经是南诏的都城,但现在我们能看到的却多是明清建筑,真正保留下来的南诏古建筑非常罕见,其中最完整的就是这座南诏土主庙,建于公元714年。
彝族在南诏土主庙进行的祭祀活动历经1300多年,从未中断。 每年的农历二月八,全国的彝族都会派代表来庙里寻祖祭祀。到时候现场会奏起以唢呐为引的祭祀古乐,一下子把时间拉回千年之前。
有江湖传言说印第安人和彝族有共同的祖先,不知真假,但南诏本主庙里的壁画的确很有“印第安”的异域之感。 或许那条茶马古道,早就把世界的文化都交融在了一起。
道观 走过南诏土主庙之后,山上就都是道观了。
如果在巍山停留三天两夜,那巍山古城和巍宝山就足够日常溜也达了。 如果再停留久一些,可以去东莲花村看看,这是一座典型的回族村落,村里有许多保存完好的明清建筑,来这里可以感受回族的风土人情。
巍山还很好吃!都说玩在大理,食在巍山。巍山可是比大理好吃太多啦。 过江饵丝 饵丝是云南的特色小吃之一,制作原料是大米。看着像米线,吃起来却是年糕的口感。我在巍山吃到的饵丝,比大理吃到的要再糯几分。
而过江饵丝,只能在巍山当地吃到,是耙(pá)肉饵丝的顶配版。 标准set是一碗饵丝,一碗耙肉,再加几碟小菜。小菜都是店里自己腌制的。
耙肉饵丝 耙肉饵丝就是过江饵丝的去过江版,在巍山只要是当地人开的馆子,基本都不会踩雷。
我发现云南人对蘸水是真有追求。我以前一直不理解为什么我司云南摄影师土豆老师在吃烧烤的时候,还要再安排一盘干碟。
一古面 “一碗面是一根,一锅面是一根,一家人吃的是一根,一千个人吃的还是一根……” 来巍山必吃一古面,面里只有一根不断的面。
最好看的是阿姨把面下到锅里的过程,一气呵成。
巍山还有一些解馋且不撑肚子的小吃,在古城到处都有。烤饵块、符合江浙沪口味的小米糕、稀豆粉、用纸包着的巍山老棒冰(口味很多,不过乳扇冰棒口味不及沙溪)……路过可以试试。
蜜饯铺子也是无处不在,蜜饯的种类很多,不过大多数都有偏甜,买之前可以先试吃一下。
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建议大家可以在过年前后来巍山,这里很有年味。另外,2月来巍山有梅花,3月来巍山就是各种花盛开了。
对了。巍山不下雪。 唯一下过的一场雪,是徐长卿不远千里送来的,只为完成当初答应紫萱看雪的承诺。
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